суббота, 29 января 2011 г.

Ни за какие коврижки!

Заглянула в книжный. В последние годы стараюсь делать это пореже, иначе кошелек мгновенно худеет. Засмотрелась на роскошные кулинарные книги, которые, в общем-то, во времена интернета уже не очень и нужны. И сразу вспомнилось, как бабуля прибежала за мной в школу и огорошила других встречающих мам и бабушек словами: "На югославскую кухню не хватает буквально рубля, одолжите, пожалуйста!" Все решили, разумеется, что речь идет о мебели, и посмотрели на легкомысленную женщину с удивлением. Ведь на кухонные гарнитуры, да еще и югославские, надо было записываться в очередь и долго ездить "отмечаться" - то есть, ждать в течение многих часов, когда назовут твой номер, подтвердить свое присутствие и убедиться, что не вычеркнули из списка… И деньги на такую покупку готовили заранее. А бабушка-то увидела на книжном прилавке кулинарное издание! И это тоже был дефицит - как и настоящая кухня… Я покупала книги по кулинарии в магазине "Дружба" - там продавалась литература на языках социалистических стран, а мой немецкий, спасибо ГДР, был как раз таким. Как-то купила "Старопольскую кухню" и стала печь торуньские коврижки - разумеется, традиционным способом. Тесто выдерживалось месяц на холоде - вызревало, потом я пекла фигурные изделия и убирала их опять в герметичную посуду - с кусочком белого хлеба или яблока, чтобы пряник стал мягчайшим. Это было очень вкусно, но дико трудоемко… С тех пор давно не делала коврижку, а тут наткнулась на простой рецепт. Попробовала и не пожалела! Получилось ароматно, нежно. Единственный момент - остроту и пряность нужно корректировать под свой вкус. Черное пиво можно заменить темным квасом, свежий имбирь убрать, но сухой оставить обязательно. Похлебкин писал, что для русских пряников самой характерной пряностью является имбирно-коричная, для прибалтийских - черный перец,  для немецких - цедра лимона или апельсина, а для шотландских - имбирь и мускатный орех.



Коврижка имбирная по старинному рецепту (от Lisss's с www.hlebopechka.ru с моими уточнениями)

Мука – 210 г
Соль - 1/4 ч.л.
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Имбирь молотый – 1/2 ч.л.
Сахар – 115 г
Имбирь свежий (натереть) – 1/2 ч.л.
Черный перец молотый – на кончике ножа
Корица – 1 ч.л.
Пиво черное – 180 г
Сода – 1/2 ч.л.
Мед – 225 г
Масло растительное – 80 г
Яйца – 2 крупных

Смешать все сухие ингредиенты по списку, до пункта ПИВО ЧЕРНОЕ. В отдельную посуду налить пиво, в него всыпать соду и размешать (пиво вспенится), затем добавить все остальное до конца списка - мед, растительное масло, яйца. Все жидкое перемешать. Вливать жидкую состовляющую в сухое понемногу, чтобы не было комочков. Вымесить до совершенной однородности. Тесто будет жидкое, как на блинчики. Вылить тесто  в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Постучать формой по столу, чтобы вышли пузыри воздуха. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 40 минут. Дверцу духовки не открывать. Через 40 минут потрогать пальцем серединку (должна пружинить) и проткнуть спичкой (должна остаться без налипшего теста). Если все хорошо, можно вынимать, если нет - допечь еще минут 10. Дать остыть в форме 1,5 часа, нарезать ромбиками.