четверг, 6 января 2011 г.

Кухонная ловушка или бедный Монте Кристо

У нас дома всегда было принято с порога предлагать поесть. Думаю, это в первую очередь исходило от бабушки. Раздавался звонок в дверь, кто-то шел открывать, выходила бабуля и спрашивала - чайку? Ну, конечно, сантехникам с вантусом в руках  чаю не предлагали, и что-то мне подсказывает, что они вряд ли согласились бы присесть к столу и чинно откушать индийского со слоном и яблочным вареньем. Всем остальным, включая соседок, забежавших за солью (яйцами, луком, мукой и маслом), книгоношу с увесистыми пачками подписных изданий (розовенький Майн Рид и зелененький Диккенс), дедушкиных аспирантов, маминых приятельниц, моих и андрюшиных одноклассников, в общем, любому нежданному гостю сразу же предлагали помыть руки и отправиться на кухню.  Там коварная бабуля наливала чашку чая, а к нему выставлялось варенье, мед, кексики или домашняя коврижка. Не ждущий подвоха пришелец попадал в ловушку - ведь чай - это только начало. Расслабившись, помягчев, гость начинал охать и восхищаться, а то и уточнять рецепт. Тогда бабуля осторожно спрашивала, не подать ли запеканку с изюмом или капустные котлетки… Если человек не выдерживал и соглашался, то он уже не выходил из-за стола, не съев порцию дымящихся щей с кислой капустой или прозрачного бульона с огромными фрикадельками. Последовательность блюд была произвольной, предлагалось лишь попробовать кусочек, ложечку, полполовника… В сущности, бабуля не настаивала. Но вскоре гость с увлажненными глазами с трудом вспоминал, зачем он, собственно, пришел в наш дом и куда торопился. Он расстегивал верхнюю пуговку, вальяжно располагался на стуле и начинал беседу. С бабушкой, разумеется. Дед заглядывал и напоминал аспиранту, что пора все-таки обсудить вторую главу, мама нетерпеливо тормошила подружку, а я оттаскивала одноклассницу за руку, чтобы вместе делать уроки. Подождите, говорила бабуля. Дайте человеку перекусить! Да… так все и было. Процесс еды объединяет людей - моя бабушка понимала это прекрасно. Неслучайно Эдмон Дантес не ел в доме врагов своих, ведь совместная трапеза - момент интимный, а граф Монте Кристо не хотел мира с обидчиками!

Вчера к нам приехала подруга младшей дочери Юля - и я побежала на кухню готовить кексы, вспоминая бабушку. Да, не та прыть. Потеряна сноровка. Но творожные кексы делаются быстро, да и от новогоднего стола осталась закуска. В общем, на стол накрыли и ребенка накормили! Не посрамила честь семьи…

Творожные кексы с шоколадом
(на 12 больших кексов)

Творог мягкий - 200 г
Мука - 200 г
Сахар - 150 г
Масло мягкое - 150 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйцо - 3 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Шоколад - 100 г

Соединить творог, масло, яйца, ваниль и муку блендером в мягкое льющееся тесто, вмешать разрыхлитель. Добавить шоколад - у меня уже в виде готовых шоколадных термостойких капель. Можно положить шоколадку в морозильник на час, а затем измельчить блендером до крупной крошки. Печь в формах (у меня две формы силиконовые и одна тефлоновая) при температуре 180 градусов. остудить и покрыть глазурью или сахарной пудрой.