вторник, 18 января 2011 г.

Бабушкины грибочки

Я уже как-то вспоминала, что экспертом по грибам в семье считалась бабушка с папиной стороны – Агафья. Бабушка Надя стала их собирать, лишь когда появилась дача. Может быть, поэтому готовила бабуля один единственный рецепт – но он стоит многих, по крайней мере – для меня. В разных домах я неоднократно ела горячее блюдо из грибов. Где-то их зажаривают до румяной корочки, где-то добавляют сметану, и появляется приятная кислинка, пробовала даже с пивом – не вприкуску, разумеется, а в сами грибы. Все это очень приятно, вкусно… но не то. Бабушка рассказывала, что так готовила грибы ее приятельница в поселке Кесова Гора,  где они с дедом какое-то время жили еще в 20-х годах прошлого века. В сущности, благодаря необычному названию я и запомнила и автора рецепта с редким именем Гинда, и Кесову Гору (которая, оказывается, существует с 13-го века и судя по всему не сильно изменилась за эти несколько веков). Рецепт-то забыть невозможно, тем более, что он прост, как все гениальное. Бабушка вообще любила незатейливые рецепты. И щедро их раздавала направо и налево, правда, потом часто удивлялась, когда в гостях подруги ей говорили: «Надюша, попробуй, прямо как у тебя!» Оказывается, коварство лаконичных рецептов состоит в том, что смешать  все по прописи может каждый, а вкусно получается не у всех. И не всегда. Вот и поверишь в некую метафизику… Но бабулины грибочки испортить просто невозможно! Итак:

Грибы, тушеные в молоке, с картошкой

Грибы – в идеале лесные, разные, но давно - за неимением – покупаю шампиньоны и польские замороженные опята – 1, 5 кг
Молоко – ½ литра (но может, и больше уйдет)
Соль – по вкусу, немного!
Сливочное масло – кусочек (сколько не жалко)
Картошка отварная – 6-8 крупных

Отварить картошку, остудить. Грибы почистить, порезать, залить кипятком, довести опять до кипения, покипятить буквально пару минут, слить, залить молоком и тушить на маленьком огне, чтобы не подгорало, а молоко постепенно выкипало. Молока надо налить щедро, чтобы грибы не только были покрыты, но и было чему выкипать. Если мало – подбавить в процессе. Когда все это станет выглядеть уже более-менее однородно, но жидкости еще будет достаточно, положить сливочное масло, порезать туда картошку. Перемешать и оставить «дремать» на самом маленьком огне - не менее получаса. Вот, собственно и все. Никаких приправ, и мало соли. Грибы становятся сладенькими от молока, картошка, с одной стороны, оттеняет вкус, с другой служит очень правильной цели – превращает горстку грибов в полноценное блюдо – по объему.