четверг, 20 января 2011 г.

Школьник и Кититя




Когда Оля стала ходить в детский сад, она сразу почувствовала себя взрослой. И стала это демонстрировать младшей Насте - важничая и задирая нос. В садике ребенка на все лады хвалили - читать умеет, писать умеет, чудо, а не девочка! И тогда к Насте стал приходить … Школьник. Обычно это случалось тогда, когда старшая сестра потрясала своей эрудицией воспитательницу. Олю приводили домой, она начинала взахлеб рассказывать свои взрослые новости, а Настя молчала, а потом тихо сообщала: Школьник опять приходил… Надо сказать, что Ольге тогда было около пяти, а Настасье - меньше трех лет. Оля свирепела - ведь конкурировать с мифическим Школьником невозможно!! Он иногда был плюшевым зайцем, который заодно приносил в дом морковку, иногда мальчиком - умным, отличником-преотличником,  всегда учил Настю читать, давал ей задания - нарисовать что-то или построить из кубиков… Настин Школьник - при всей его выдуманности - был очень реальным, просто он ни разу не дождался Олю, вечно спешил. Настя предъявляла листочки с рисунками и морковку. Тут не поспоришь...
А у Ольги была Кититя.  То ли подруга, то ли сестра-близнец…Альтер эго. Если дочка шалила, то всегда  объясняла: это не я, это Кититя!  Кититя была девицей хулиганской, не то, что наша Олюня!  Иногда она прямо-таки вселялась в  старшую доченьку - не совладать. А то надолго куда-то девалась, и ребенок становился просто ангелом. Когда раскладывали вкусненькое, Оля иногда напоминала - а Китите? Ей тоже  положите кусочек!! Ну, нужно, так нужно - кто бы спорил.

Дети вырастают. Щкольник давно к нам не заходит… Наверное, обучает буковкам других малышей. Кититя  в подростковом возрасте еще жила у нас подолгу, а в последнее время явно куда-то уехала. Сегодня жду Ольгу в гости. Приятно, когда взрослая дочь находит время и заглядывает, чтобы пообщаться, а заодно и полакомиться домашней едой… Испеку пирог, сварю грибной суп. Или еще что-нибудь сварганю. В общем, накормлю свою маленькую голодную Кититю - например, ее любимыми творожными сахарными рогаликами.

Творожные сахарные рогалики

Творог - 400 г
Масло сливочное мягкое - 150 г
Мука - около 1,5 ст.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка

Сахар для посылки - 1/2 ст.

Смешать мягкое масло, творог с солью, разрыхлителем и мукой в гладкое тесто. С мукой не горячиться - тесто должно быть мягкое, слегка липкое. Разделить на 4 колобка. Каждый раскатать на поверхности, подсыпанной мукой, в круг. На тесто насыпать сахар и придавить скалкой. Разрезать каждый круг на 8 частей, скатывать из каждого сектора рулет (начиная с широкой части - к центру). Окунать одной стороной в сахар и класть на противень, застеленный бумагой для выпечки. Печь около 25 минут до зарумянивания. Можно в центр рогалика класть начинку - орехи, курагу, изюм. Я сделала в этот раз с домашним яблочным мармеладом - просто резала его длинными брусочками.