суббота, 26 февраля 2011 г.

Румынский малай или про румынские каникулы

Лет десять назад мы с мужем и Настей отправились отдыхать в Румынию - не потому, что знали что-то особенное о курорте, просто цена оказалась очень привлекательной. Я все время ожидала подвоха и спрашивала в турфирме - это за одного? Да нет, отвечали мне, за всех троих! Нептун-Олимп оказался совершенно безликим постсоциалистическим курортом, но массаж там делали исправно, и море было теплым. Чего же еще для счастья нужно? Вкусной еды! А вот с этим случились проблемы. К нашему удивлению, в ресторанах все было на редкость однообразно и никакой национальной кухни: пицца, макароны, какие-то невнятные котлеты… Я мечтала поесть мититеи, мамалыгу, чорбу с потрошками, наконец! Куда там. К тому же официанты не понимали ни немецкий, ни английский, были крайне неприветливы, поэтому мы энергично осваивали румынский, читая меню и каждый раз с удивлением разглядывая принесенное блюдо. Мой словарный запас начинался и заканчивался  словами "сигуранца" (тайная полиция) и "ла реведере" (до свидания), муж вспоминал свой французский, и с горем пополам мы справлялись. Как-то решили заказать по бокальчику вина и гордо произнесли "дуо стикла!" - нам приволокли две БУТЫЛКИ - пришлось расплачиваться за собственную неграмотность. В общем, приключений было много. А в самом конце пребывания слепой массажист рассказал нам, где можно поесть по-настоящему - и мы наелись свежайшей жареной хамсы с мамалыгой! Это было место для своих. Там же удалось попробовать и малай. Малаем румыны и молдаване называют, как выяснилось,  совершенно разные вещи. Для одних  это просто  сладкий хлеб,  для других - кекс-запеканка. Оказывается, он может быть и несладким. Главный признак - присутствие кукурузной муки. Итак:

Румынский малай

Яйца – 2 шт
Сахар – 1 ст.
Масло раст. – 2 ст.л.
Кефир – 1 ст.
Мука кукурузная – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Орехи грецкие - горсточка
Соль – щепотка
Цукаты апельсиновые - 2 ст.л.
Цукаты из вишни - 2 ст.л.
Кунжут для посыпки

Яйца немного взбить с сахаром, добавить кефир, соль, растительное масло, разрыхлитель, хорошо перемешать. Затем добавить кукурузную и пшеничную муку, опять хорошо перемешать. В конце добавить цукаты и орехи (часть оставить для посыпки). Тесто получается жидким. Форму смазать  маслом, вылить тесто, сверху присыпать орехами и кунжутом. Выпекать при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверять палочкой - если сухая, значит, малай готов.