вторник, 15 февраля 2011 г.

Пюре из брокколи или зеленый гарнир

В детстве я очень любила листать "Книгу о вкусной и здоровой пище", она, наверное, была в каждом доме, у нас - в коричневом переплете, а у маминой подруги - в бежевом. Как же мне нравилось рассматривать фотографии магазинов, полных еды, читать незнакомые названия продуктов, которых никогда не видела. Помню, как спрашивала бабушку - так было до революции, да? Она молчала, а потом отвечала что-то про художественное преувеличение, фантастику и русские народные сказки. Бабуля понимала, что можно, а чего не стоит рассказывать маленькому ребенку. Помню, как с изумлением прочла раздельчик "Капуста": я-то считала, что кроме простой белой ничего больше в природе и нет. А тут савойская, да кольраби, да еще  какая-то брюссельская… В тот момент я все-таки окончательно решила, что книга с цитатой товарища Сталина в самом начале - дореволюционная, ведь похожие продукты описывались только в бабулином потрепанном "Подарке молодой хозяйке" Елены  Молоховец… Много лет спустя я попробовала все эти диковинки, и даже брокколи. Как же мне она понравилась! Если цветную  Марк Твен называл "капустой, закончившей колледж", то брокколи - это, несомненно, овощ с университетским образованием! Рядом с анемичной цветной она так и пышет здоровьем, но одновременно имеет тонкий интеллигентный вкус. К тому же -  очень полезна. Ученые проводили эксперимент над бедными крысами (вечно все на них испытывают!) - одних до отвала кормили, в основном, зеленой брокколи, другим давали обычный корм. А потом гоняли их по пересеченной местности, заставляли поднимать тяжести в течение месяца, в общем, измывались, как могли. И  что же - те, кто были лишены добавки из семейства крестоцветных, посадили сердце этим фитнесом, а любители капусты не почувствовали ни повышенной нагрузки, ни недостатка кислорода!

Теперь брокколи в замороженном виде продается в любом, самом затрапезном  магазине. Но оказывается, многие ее не берут, потому как не знают, как приготовить. Я варю суп, добавляю в запеканки, в салаты, делаю  на пару - просто на гарнир. А еще мне нравится пюре из брокколи. В таком виде эту капусту едят даже ярые противники. С сыром и мускатным орехом брокколи становится весьма пикантной. Для особо пугливых можно сделать пополамчик - смешать картофельное пюре с пюре из брокколи.

Пюре из брокколи

Брокколи - 1 упаковка (400 г)
Сливочное масло - 30-40 г
Молоко горячее - 1/2 ст.
Сыр - 50-70 г (или больше)
Соль, мускатный орех

Брокколи приготовить на пару, блендером или толкушкой в горячем состоянии размять в пюре, порционно вливать кипящее молоко, перемешивая. Положить сливочное масло, соль и молотый мускатный орех. Потереть сыр и вмешать его в пюре. Можно сделать и более диетический вариант, заменив молоко водой, в которой готовилась капуста. Разумеется, как и в картофельное пюре, можно добавить свежую или сухую зелень, мелко порезанный жареный лук.