суббота, 15 октября 2011 г.

Морковь по-корейски или отличная закуска


Эта острая закуска, такая привычная и любимая многими, раньше не продавалась. Помню, я ждала Олю и ходила на рынок за свежей зеленью и овощами - прогулка всегда полезна для беременной. Покупала всего понемногу и радостно несла домой. И вот один раз заметила яркие лоточки с морковью, капустой, какой-то рыбой и прочей снедью. Квашеная капуста, огурцы, маринованная черемша и чеснок - все это было. А вот овощи по-восточному тогда не продавались. С интересом подошла, стала рассматривать. Молодая кореянка объяснила, что эти  традиционные закуски - очень вкусные и  острые. Окинув взглядом заметный живот, добавила, что корейские женщины в положении это едят обязательно. Вот с того момента  я стала ее постоянной покупательницей, а потом и робкой последовательницей. (Может, поэтому Ольга имеет острый язычок и яркую образную речь?) Рецепт морковки был исправно записан (правда, показался трудоемким), а потом, как это бывает, потерялся: у нас родилась дочка, и вся жизнь закрутилась вокруг неё. Потом я много раз пробовала приготовить по памяти тот морковный салатик, но каждый раз получалось не то. Попадались рецепты в книгах, потом - в интернете. И вот - общими усилиями - родился вариант, который всем пришелся по душе.

Морковь по-корейски

Морковь тертая – 500 г
Соль – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Куркума – ½ ч.л.
Перец чили – 1 ч.л.
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Оливковое масло – 100 мл
Лук – 2 шт.
Чеснок – ½ ч.л. гранулированного и 2 зубчика свежего

Морковь натереть на терке (в оригинальном рецепте полагалось ювелирно резать длинными полосками, я использую терку Бернер с насадкой для корейской нарезки, но можно и просто - на крупной), посыпать солью и слегка перетереть, оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Порезать лук и довести его на растительном масле до золотистости. Морковь слегка отжать. Лук выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло, равномерно вылить его - кипящее - на морковку и перемешать. (Морковный сок и обжаренный лук можно не выкидывать, а использовать, например, в суп). Добавить приправы, (кориандр лучше брать целый и растереть в ступке), уксус, подсолить, если надо. В конце приправить чесноком. (Мне нравится сначала добавить сухой, как следует размешать, а затем положить продавленный через чеснокодавку свежий). Убрать на холод хотя бы на 1 час.



4 комментария:

  1. а я капусту корейскую больше люблю)) дочь.

    ОтветитьУдалить
  2. Корейская капуста тоже хороша, спору нет!

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь ждем рецепт корейской капусты!

    ОтветитьУдалить