воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Хлеб римских легионеров или полезное может быть вкусным


Хлеб с отрубями раньше продавался в магазине "Диета" - чтобы сразу было ясно, что это - полезно. Рядом с гематогеном и батончиками на ксилите. Вкусно - это бабушкины плюшки и мамины торты. Полезно - это рыбий жир и хлеб с добавками, вроде птичьего корма. Сегодня предлагаю вам изумительный рецепт, сочетающий в себе пользу и вкус, или даже вкус, а потом уж пользу. Попробуйте и убедитесь сами!


Хлеб римских легионеров (рецепт взят у Люды, http://mariana-aga.livejournal) (половинная порция)

«Этот хлеб можно было бы назвать хлебом римских легионеров, если бы солдат в древнем Риме кормили хлебом. На самом деле их кормили кашей, по килограмму зерна в день на нос - смеси из пшеницы и ржи. В начале 20-го века канадский врач Роберт Джексон решил на себе проверить целительные свойства такой каши и результаты оказались самые поразительные. Он оздоровился, приободрился, исцелился от авитаминоза и дистрофии и  запатентовал формулу смеси хлопьев пшеницы, ржи, отрубей и льняного жмыха под названием "римской каши", а чуть позже, в 1927 г.  продал ноу-хау семье наследственных немецких пекарей, которые стали выпекать с ней хлеб.»

Вода – 350 г
Смесь «Римская каша»* -  55 г
Зародыши пшеницы – 15 г
Соль – 7 г
Дрожжи сухие (САФ – момент) – 3,5 г
Масло грецкого ореха холодного отжима – 25 г
Сухое молоко – 8 г
Мука цельнозерновая – 50 г
Мука высшего сорта – около 400 г (у меня ушло приблизительно 350 г)

*Смесь «Римская каша» продается в США, в ее состав входитприблизительно - 50% пшеничных хлопьев, 20% ржаных, 15% Геркулеса, 10% пшеничных отрубей и 5г семян льна. Я использовала в качестве основы финскую смесь Нордик “Овсяно-ржаные хлопья с отрубями и семенами льна” и добавляла пшеничные хлопья дополнительно.

Половину муки и все остальное перемешать и оставить на 10 минут в покое, чтобы размочились дрожжи. Подсыпать остаток муки (около 200 г) и замесить мягкое тесто. Оставить его в покое на 20 минут, чтобы набухло. Месить 8-10 минут, затем дать полежать и свернуть пласт втрое и ещё раз втрое, свернуть в тугой шар и уложить на брожение на 45-55 минут при 30-32С. Разделить на две равные порции, энергично промесить каждую руками на столе, чтоб выжать пузыри, и свернуть в тугой цилиндр. Дать полежать на  cтоле 10 минут, потом сформовать хлеб и уложить его на расстойку в две формы на 35-45 минут при 35-40С. Печь около 45 минут при температуре 175С (до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов).