пятница, 22 февраля 2013 г.

Груша с сухофруктами на пару или десерт за 15 минут


Яркое воспоминание детства - это обеды у тети Нонны. Я имею в виду не званые, "под большое декольте", когда собиралось порой человек 15, а семейные, для своих. К счастью, мы с родителями как раз входили в узкий круг близких людей. Сначала - закуска, пара салатов, рыбка какая-нибудь, овощи. Потом, разумеется, первое. Прекрасно помню суп из белых грибов, собственноручно собранных в деревне. Аромат стоял уже при входе в подъезд! Далее, конечно, следовало горячее блюдо - сочное мясо или аппетитная курочка с обильным гарниром. Застолье - это ведь не только еда, но и бесконечные разговоры, воспоминания о совместных поездках, забавные случаи - каждый раз в новой редакции. Все покатывались со смеху и придумывали несуществующие, но очень занимательные подробности. Ну, а потом плавно (или наоборот, резко, с возгласами: "А не пора ли, наконец, закончить это безобразное обжорство?") - переходили к чаю, а к нему, конечно, или пирог, или кекс, а то и торт. И в других знакомых домах после основной еды - никакого десерта, а обязательно чай со сладким. А вот когда я бывала в гостях в Германии - я имею в виду не совместную трапезу в ресторане, а именно домашний обед - в конце всегда подавали фруктовый салат: пару свежих ягод и ломтик какого-нибудь нектарина, присыпанные сахарной пудрой. Обычно последняя перемена блюд сопровождалась милым комментарием хозяйки: "А теперь - легкий десерт, немного фруктов!" Все это было бы прекрасно, но на закуску, как правило, подавали два листочка зеленого салата, суп наливали в розетку для варенья, а горячее с трудом можно было разглядеть… Сидишь в надежде на сытный десерт, чтобы хоть как-то унять голодные спазмы. Кусочек торта или просто печенье с чаем были бы так уместны. Но нет - совсем другие пищевые привычки. Вот уж правда - после такого обеда  выходишь из-за стола с приятным чувством голода! 
У нас дома фрукты все больше едят на бегу. На самом деле их легко можно превратить в самостоятельный прием пищи. Иногда и вместо обеда неплохо.

Груша с сухофруктами на пару

Груша – 1 шт.
Мед – 1 ст.л.
Клюква вяленая – 2 ст.л.
Сливочное масло – 20 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Творог диетический (по желанию) - 2 ч.л.

Выстелить корзину для пароварки пекарской бумагой. Грушу разрезать пополам, вынуть с помощью ножа или ложки косточки, кисточкой смазать изнутри мёдом, в углубление положить клюкву, сверху - по кусочку масла. Сбрызнуть лимонным соком. Готовить в течение 15 минут. Подавать в остывшем состоянии, можно украсить творогом.