суббота, 9 февраля 2013 г.

Кинотто с шампиньонами или экзотики не хотите ли?


Мы всегда относимся к новому с подозрением. Ну, хорошо, не все мы, но многие. Я, например. Всякие гаджеты и, прости Господи, девайсы вводят в ступор - сразу возникает мысль: это ведь инструкцию надо читать, а там - страниц 50, не меньше… Зато новые продукты питания вызывают интерес и желание попробовать. Вот так вышло и с киноа. Теперь эта крупочка стала модной, ее подают на гарнир, в салатах, добавляют в суп. Все удивляются, но едят. А вот в Южной Америке никто не удивляется - потому как лопают с доколумбовой эпохи. Одомашнили ее 4 тысячи лет назад и минусов до сих пор не обнаружили. Диетологи утверждают, что белка в киноа больше, чем в злаках, он похож на белок коровьего молока, плюс все мыслимые микроэлементы  присутствуют в этом чудо-продукте просто в невозможном количестве. Вегетарианцы просто счастливы, да и все остальные, попробовав, с удовольствием включают киноа в свой рацион. В довершение скажу, что это - не бобовое, не крупа, а… фрукт. Кстати, зернышки слегка солоноваты, так что не переборщите с солью. В общем, стоит попробовать - раньше киноа лакомились только молодящиеся миллионеры, а теперь экзотика продается у нас даже в "Пятерочке"...


Кинотто с шампиньонами

Киноа – 50 г
Шампиньоны замороженные – 100 г
Лук – 1 шт. (небольшая)
Укроп – 1 небольшой пучок
Соль – 1 ч.л.
Смесь орегано, майорана и тимьяна – ½ ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Пармезан тертый – 30 г
Горячая вода – 50 мл

В сковороде разогреть масло, положить мело порезанный лук, готовить, помешивая, несколько минут, добавить шампиньоны. Киноа хорошо промыть в холодной воде (в нескольких водах, иначе может горчить), выложить на сковородку и готовить помешивая как только жидкость испарится, добавлять горячую воду (у меня ушло около 50 мл). Через 15 минут киноа будет готова, посолить, посыпать приправами, укропом и тертым пармезаном.