Бабушка Надя любла варить супы. И знала она их множество, а что не знала, то легко придумывала. Правда, иногда ее заклинивало, и после щей готовился борщ, потом - щи, и… да, разумеется - борщ. Когда мы напоминали - на четвертом витке, что хочется некоторого разнообразия, бабуля задумывалась и спрашивала: "Щи, что ли, завтра делать?" Суп хорош тем, что можно не отмерять все в граммах и миллилитрах, а свободно импровизировать - каждый раз получается немного другой вкус. Например, добавить побольше корневого сельдерея, пассеровав его с морковкой и луком, а потом еще бросить горсть порезанных - его же - стеблей. Щи или борщ приобретут новый свежий оттенок, а едоки будут восхищаться - опять что-то новенькое! В общем-то, это совсем простые вещи, но - как выясняется - знают их не все. Да чему тут удивляться - если на кастинге ведущих на новый телеканал будущие "новостники" не смогли ответить на вопрос: куда впадает река Волга. Предлагали разные варианты: в Енисей, в Ледовитый океан, никуда не впадает (!)… И это не анекдот, к сожалению. Лишь одно нежное создание робко произнесло про Каспийское море, а потом ойкнуло и сообщило: "Глупость сказала…!" http://www.youtube.com/watch?v=-y6tV_zjNCo
Если же вернуться к кулинарии, то недавно я общалась с девушкой, которая не могла объяснить, как делать… котлеты! Не шучу. Зашел разговор об этом любимом блюде, и она сказала, что никогда их не готовила и вообще даже теоретически не представляет суть процесса. Когда же была упомянута старая добрая мясорубка, она замолчала, а потом объяснила, что никогда не наблюдала этот процесс в живую. Видимо, и дома мама с бабушкой этот сложный агрегат никогда не доставали… Так что мои пояснения могут найти свою целевую аудиторию. Сегодняшний суп - абсолютно лаконичный и доступный в приготовлении любому. Мясорубка не нужна, и жарить, резать или томить тоже не надо. Сварил, взбил - и вся недолга. Я, кстати, хотела предложить той девушке сходить на кастинг, но оказалось, что родилась она на Каспии - как раз там, где Волга в него и впадает…
Суп-пюре из брюссельской капусты
Капуста брюссельская – 200 г
Вода – 300 мл
Соль – 1 ч.л.
Лук – ½ головки
Мускатный орех – ¼ ч.л.
Свежесмолотый перец – ½ ч.л.
Сметана – по вкусу
Гренки из белого хлеба
Капусту и лук залить водой, довести до кипения и варить около 10 минут (до мягкости). Взбить блендером, добавить соль, приправы, подавать со сметаной и гренками.
Убийственно. Деградация полная.(я про ролик). А пост замечательный!
ОтветитьУдалитьДа, смеяться или плакать, не пойму...
ОтветитьУдалить