понедельник, 11 февраля 2013 г.

Свинина в томатном соусе или два часа на кухне без мамы


Я уже писала, что наша младшая увлеклась кулинарией. Честно говоря, это очень удобно: не надо плакать от лука, возиться с сырым мясом, измельчать чеснок. Зато можно периодически заглядывать на кухню, принюхиваясь к вкусным запахам, и спрашивать: "Насть, ну скоро?.." Скоро! Просто надо потерпеть. Молодая хозяйка  готовит, вся во власти вдохновения. Строго оглядела содержимое  холодильника, порылась в шкафчике с приправами, и, конечно, навела критику. Робко спрашиваю: "А может, я хотя бы рис сварю?…" Ура! Разрешила. Ну, вот - последний штрих, и зовут к столу. Получилось - м-м-м! - очень вкусно. Свинина тает во рту. Но и рис мне удался! В общем, вышел отличный семейный ужин.


Свинина в томатном соусе с зеленью

Свиная шейка – 900 г
Лук репчатый – 2 шт.
Томаты в собственном соку – 390 г (1 упаковка)
Кинза, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку
Соль – 2 ч.л.
Смесь тимьяна, майорана, орегано – 2 ч.л.
Перец лимонный – 1 ч.л.
Чеснок –   4 зубчика
Оливковое масло – 1 ст.л.

Лук порезать некрупно, мясо – небольшими кусочками поперек волокон. В чашу мультиварки (или в сотейник с толстым дном) налить масло, включить режим «Выпечка»*, выложить лук, слегка пассеровать его, помешивая, добавить свинину. Перемешать и закрыть мультиварку. Когда мясо побелеет, посолить, добавить приправы, выложить томаты и готовить до конца режима «Выпечка» и, если хочется совсем мягкого мяса, на режиме «Тушение» еще минут 20. Добавить мелко порезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс. 

* У меня режим «Выпечка» длится 40 минут.