понедельник, 4 февраля 2013 г.

Салат из свеклы или лечимся, как умеем


В нашем доме к свекле всегда было особое отношение. Возможно потому, что однажды она спасла маме жизнь. Это было во время войны, когда бабушка с маленькой мамой после долгих странствований добрались наконец до родни в город Уральск. До этого было все - жизнь в какой-то избе вместе со скотиной, кошмарный переезд в одном вагоне с уголовниками, бомбежки, отсутствие еды… Одним словом, бабушку с мамой встретила прабабушка вместе с многочисленными родственниками. Туда война не добралась, и жизнь была не то чтобы очень сытой, но… Свое хозяйство - это свое хозяйство. На маму нельзя было смотреть без слез. Худенькая и в сытые времена, сейчас она просто стала прозрачной. В общем, мамочка заболела. Она слабела и слабела, и врач, покачав головой, сказал: "Это дизентерия!" Сейчас многое  лечится с помощью антибиотиков, но тогда их не было, как и вообще любых лекарств. Прабабушка заваривала всякие травки, но ничего не помогало, и всё, что мама съедала, организм не удерживал в себе. И наступил день, когда врач с сочувствием сказал прабабушке: "Мужайтесь. Это война. Она не щадит никого…" А молодой моей бабушке он ничего не решился произнести… Бабуля сидела и смотрела в одну точку, понимая, что единственный ребенок - на ее глазах - умирает. И она ничем не может помочь. А прабабушка, утерев глаза, отправилась на кухню - семью нужно было кормить все равно. Дальше есть разные версии - то ли она стала варить борщ, то ли просто свеклу, но мама вдруг учуяла запах и тихим голосом попросила поесть. Бабуля была в ужасе - свекла при дизентерии! А прабабушка сурово сказала: "Пусть хоть сытой умрет!" и накормила маму! И что вы думаете? Ну да, все закончилось чудесно - иначе я бы не писала эти строки! Мамочка поела и раздумала умирать. Быстро пошла на поправку и на всю жизнь запомнила: если болеющий чего-то просит - лучше дать, несмотря на запреты врачей - авось быстрее поправится!


Салат из свеклы

Свекла – 1 шт.
Капуста – ¼  небольшого кочана
Яблоки –  2 шт. (средних)
Корень сельдерея – 100 г
Оливковое масло –  2-3 ст.л.
Яблочный уксус (или лимонный сок) – 1-2 ч.л.
Соль – 1 ч.л. с верхом
Перец свежесмолотый - щепотка


Свеклу завернуть в фольгу и испечь в духовке до мягкости, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Заправить маслом и уксусом. Капусту, сельдерей и яблоки тоже натереть на крупной терке. Соединить со свеклой, посолить, поперчить по вкусу.