вторник, 12 февраля 2013 г.

Рыбные котлеты с зеленью или весеннее настроение на кухне


Все мы любим разнообразие. Ждали зиму и снега, теперь ворчим и требуем весну. И в одежде - точно так же. Купишь светлую куртку, а следующую уже выбираешь потемнее - надоело. После летних овощей осенью тянет на мясные блюда. Готовишь аппетитную свинину - и вот уже ясно, в следующий раз подавай рыбу! Если вам, как и мне, хочется чего-нибудь полегче, советую приготовить быстрые рыбные котлеты. В них много зелени, вкус получается очень весенний!


Рыбные котлеты с зеленью

Филе пикши – 600 г
Филе горбуши (или другой красной рыбы) – 200 г
Белки – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Рис круглый (у меня Японика от «Мистраль») – 60 г
Кардамон – ¼ ч.л.
Перец черный – ¼ ч.л.
Мята – ½ ч.л.
Лук зеленый – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок*
Рыбный соус – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Сухари молотые – 2 ст.л.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Рис сварить до готовности, воду слить, остудить. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить соль, оба соуса, приправы. Зелень порезать очень мелко и вмешать  в фарш, добавить остывший рис, еще раз перемешать и убрать на холод на полчаса, чтобы фарш схватился. Мокрыми руками брать кусочек фарша, сформовать котлету, слегка обкатать ее в сухарях и обжарить на растительном масле  до румяной корочки 2-3 минуты, перевернуть, жарить еще столько же. Переложить котлеты в огнеупорную форму, плотно закрыть фольгой и довести до готовности в духовке в течение 15 минут.