пятница, 1 февраля 2013 г.

Жареная картошка или несколько комментариев о том, что мы все так нежно любим


Запах жареной картошки начинает преследовать, как только входишь в подъезд. А дальше уже бежишь, принюхиваясь, этаж за этажом - да, да, она, родимая! Скворчит на сковородке и отвлекает от серьезных мыслей.  Не знаю людей, которые были бы равнодушны к этому простому и беспроигрышному блюду. Но… стоит заглянуть на кулинарные форумы, и станет ясно: не такое это легкое дело - подать на ужин сковородку румяной ароматной картошки. У одних она превращается в кашу, у других - горит, но не прожаривается. Даже опытные хозяйки периодически впадают в панику: почему у мамы всегда получалось, а у меня - нет. Я сама готовлю жареную картошку редко, только когда кто-то из членов семьи настоятельно об этом просит. В этот раз инициатором была Настя - разве могла я отказать? По ее словам, картошка вышла правильная. А я - рада стараться...

Жареная картошка

Картофель
Масло растительное (у меня – оливковое)
Соль
Сковорода чугунная

Картофель вымыть, очистить от кожицы, опустить в холодную воду, чтобы не потемнела. Каждую картофелину разрезать пополам вдоль, а затем построгать полукружьями толщиной 3-4 мм. Нарезанную картошку промыть под струей холодной воды (поместив в дуршлаг), а затем поместить в миску с холодной водой. Оставить минут на 5-10, после его слить, откинуть на дуршлаг, дать воде хорошо стечь, а потом поместить кусочки картошки на бумажное полотенце, как следует промокнуть несколькими слоями. В чугунную сковороду (или любую другую с толстым дном) налить масла столько, чтобы дно было покрыто на палец, поставить на огонь. Обсушенную картошку выложить в миску, добавить немного масла и хорошо перемешать руками, чтобы был покрыт каждый кусочек. Итак, масло нагревается в сковородке – здесь важно его не перегреть. Через несколько минут можно попробовать, готово ли масло – для этого положить ломтик картошки – при правильной температуре кусочек начнет равномерно зажариваться, а масло вокруг – кипеть. Это значит, что пора выкладывать картофель. Дальше жарить, помешивая лопаткой. Мешать не очень часто – иначе не образуется та самая любимая всеми поджаристая корочка, но и не отходить надолго – может пригореть. Во избежание брызг масла можно прикрыть сковородку специальной сеткой, но не крышкой. Когда картошка зарумянится и станет почти мягкой (и по вкусу, и наощупь), посолить в несколько приемов, перемешивая, чтобы картошка равномерно впитала соль. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и довести  до готовности еще в течение 5 минут.

P.S.  Вся эта история с промыванием картошки объясняется просто мы вымываем излишки крахмала, который будет мешать нормальному зажариванию. При таком способе кусочки отлично сохраняют форму и равномерно подрумяниваются. Я сознательно не указываю количество картошки и масла. Важно, чтобы масла было достаточно, а размер сковороды позволял спокойно перемешивать картофель. Соль - тоже по вкусу, лучше не досолить сначала, а потом добавить.