вторник, 5 февраля 2013 г.

Конкильони с курицей и грибами или непедагогичные раздумья

Когда у тебя мама и бабушка хорошо готовят, желания научиться этому ремеслу просто не возникает. А зачем, собственно? На столе всегда вкусные котлеты или пироги. Борщ с пампушками и суточные щи. Переплюнуть - не удастся, подражать - обидно, особенно в ранней юности. А вот поучаствовать, сидя в уголке - это пожалуйста. Ну, или там порезать что-нибудь или взбить - без всяких обязательств. Почему нет? В детстве я устраивалась на кухне, когда мама пекла торт. Помогала активно - вылизывала миску из под крема, таскала орехи и шоколад, доедала обрезки коржей. У бабушки ухватывала кусочек дрожжевого теста - нет, вовсе не для того, чтобы испечь свою, детскую, булку! Съедала! Ну, нравилось мне сырое тесто! Стала постарше - и уже могла выполнить нехитрые операции, но и только. Мама иногда посматривала с сомнением - что-то с генетикой не так! Почему дочь не отодвигает старших женщин и не идет решительным шагом на кухню? Подкалывала меня, поддразнивала - но результата не было. А потом… А потом я купила поваренную книжку на немецком и попробовала приготовить что-то сама - выгнала всех (как и мечтала мама!) и гордо что-то изваяла. Потом - еще. И еще. Но все эксперименты были лишь порывами вдохновения свободного художника! Поденщицей становиться я не собиралась. Мама возмущалась, а бабушка тихо радовалась: "Погоди, всему научится - гены-то… сама знаешь!" 
Мои дочки  похожи на меня в детстве - на кухню заглядывали лишь за вкусненьким. А я и рада была - места мало, шума много. Совсем я не педагог оказалась! Но тоже любила поболтать с дочками, которые пристраивались на табуретки и рассказывали о своих делах. Никаких мастер-классов, просто - долизать крем и утащить пару орехов. И что же? Сегодня Настя кухарила - и какой результат! Сочная начинка в ракушках-конкильони, все это под нежным соусом. Вкусно - необыкновенно! Пальчики оближешь! Только одно обидно - мама уже явно мешала дочке на тесной кухне. Пришлось уступить поле боя младшему поколению.
Похоже, лучший способ передать кулинарный опыт - просто его не передавать! Любовь к готовке - как грипп, один заболел и всех заразил… И эта болезнь - неизлечимая, к счастью!


Конкильони с курицей и грибами

Конкильони 300 г
Куриная грудка600 г
Шампиньоны – 500 г
Лук - 1 шт. (большая)
Сметана – 3 ст.л
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л. с верхом
Паприка – ½ ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Перец свежесмолотый – ¼ ч.л.

Соус:
Сметана – 180 г
Сыр – 100 г
Вода – 100 мл
Паприка – ¼ ч.л.
Смесь для пиццы (тимьян, майоран, орегано) – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.

Лук нарезать полукольцами, пассеровать в масле в течение 5 минут, добавить куриное филе, порезанное небольшими длинненькими кусочками, готовить, помешивая, еще минут 10, затем добавить порезанные некрупно грибы. Готовить до выпаривания лишней жидкости, затем добавить сметану и приправы, посолить, готовить еще 2-3 минуты. Остудить. Сварить ракушки почти до готовности, облить холодной водой, остудить. Форму для запекания смазать маслом. Начинить ракушки и выложить их в форму. Приготовить соус – смешать сметану, тертый сыр и воду, выложить на ракушки. Сверху посыпать паприкой и смесью для пиццы. Поставить в подогретую духовку на 12 минут.