четверг, 7 февраля 2013 г.

Печенье с лимоном и шоколадом или еще раз про тетю Лену


Мамина подруга детства тетя Лена была одновременно дочерью бабушкиной подруги - так что "породнены" мы оказались дважды. Я никогда не встречала человека, который так знал бы Москву. Пожалуй, конкурировать с ней мог только мой отец - да и то, он ездил на машине, а тетя Лена знала все маршруты наземного транспорта. Иногда я звонила ей (из автомата, разумеется) и говорила: "Тетя Лена, я стою на Петровке (Маросейке, Васнецовском,  Петроверигском переулке…) - как мне до вас добраться?" Она хохотала и прокладывала маршрут: "Так! Посмотри вперед, по левую руку, будет булочная - там в витрине еще дурацкий плакат висит - видишь? Вот пройди 10 метров дальше, заверни налево, будет остановка 5-го троллейбуса, проедешь 2 остановки, сойдешь, там же пересядешь на "букашку" (так называли троллейбус Б) и доедешь прямо до меня!" И таким образом она выводила меня до своего дома из любой точки города. Когда я спрашивала, как тетя Лена умудряется  помнить все до мельчайших подробностей, она раскатисто смеялась и объясняла: "Всю жизнь денег не было, ходила по Москве пешком, отсчитывая остановки, вот и выучила все маршруты!" 

А еще тетя Лена была отличной кулинаркой (Творожное печенье: http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2010/11/blog-post_06.html Берлинское печенье:  http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2010/10/blog-post_23.html), больше всего любила печь, и сама была подстать своим творениям - румяная, пышная, легкая. Всегда экономила, стараясь положить маргарин вместо масла (разница в цене была существенной), использовать засахарившееся варенье или какие-нибудь остатки в холодильнике. И все получалось вкусно и съедалось мгновенно. То дешевые сосиски закрутит в тесто, и все удивляются, едят-похваливают (тогда у нас хотдогов еще не было), то накрошит всего понемножку на пласт дрожжевого теста - и в духовку. Пицца - не пицца, но очень аппетитно. Пекла тетя Лена и простое песочное печенье - он его называла "кучерявое" - из-за натертого на терке теста сверху. Начинку делала любую - что в доме находилось: изюм, варенье, повидло. Иногда просто мазала тонким слоем сладкий творог. Или вареную сгущенку - всегда было вкусно. Я сделала "кучерявое" с лимоном и шоколадом - хороший вкусовой контраст получился. Но не факт, что тетя Лена одобрила бы: к конкуренткам относилась с подозрением! Впрочем, меня она любила искренне, думаю, услышала бы: "Ничего. Съедобно."


Печенье с лимоном и шоколадом

Тесто:
Масло сливочное – 170 г
Сахар – 180 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – ¼ ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука высшего сорта  – 150 г
Мука цельнозерновая – 140 г
Вода холодная – 2 ст.л.

Начинка:
Лимон – ½  шт.
Сахар – 1 ст.л.
Шоколад  горький 60 г
Кедровые орехи – 80 г

Масло натереть на терке, смешать с сахаром, яйцом, солью и разрыхлителем, добавить муку, затем понемногу влить холодную воду, чтобы «собрать» тесто (ее может уйти больше или меньше) . Отделить треть теста и убрать в морозильник. Остальное раскатать в тонкий квадратный пласт (или просто распределить руками) и выложить на противень на пекарскую бумагу. Приготовить начинку – лимон натереть на терке, смешать с сахаром. Намазать тонким слоем на тесто лимонную смесь, посыпать кедровыми орехами и тертым шоколадом. Достать из морозильника оставшееся тесто и натереть его на крупной терке – равномерно распределить по начинке. Печь при температуре около 180 градусов в течение 30 минут. Порезать в горячем состоянии на ромбы или квадраты (в холодном виде будет крошиться при разрезании).