понедельник, 18 февраля 2013 г.

Хлеб кефирно-молочный или о том, что никогда не надоедает


Иногда бывает так: приходишь из гостей, все вроде вкусно было, даже второй кусок торта не влез… А рука вдруг тянется к хлебу! Отломишь кусочек, пожуешь… И понимаешь - вот теперь все в порядке. В гармонии. Хлеб - удивительная еда. Без него можно обходиться неделю, другую. И не вспоминать даже. А потом вдруг потянет хлебным духом из  пекарни - и всё. Пропадёшь. Сразу хочется домой -  ставить тесто и скорее печь пышный батон с румяной корочкой… Помните, у Окуджавы: "…пить вино из черных кружек, хлебом заедать домашним…" В общем, очередной хлеб - незамысловатый. Полезный. Вкусный.


Хлеб кефирно-молочный

Молоко 150 мл
Кефир 150 мл
Дрожжи –  1,5 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар коричневый –  1,5 ст.л.
Цельнозерновая мука 100 г
Льняная каша с зародышами пшеницы –  50 г
Мука 200 г

Молоко слегка подогреть, добавить кефир, размешать. Положить дрожжи, сахар, соль и все остальное. Замесить гладкое тесто. Оставить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить в смазанную форму, сформовав продолговатый батон, дать подойти, печь в подогретой духовке около 40 минут - до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов.