вторник, 11 июня 2013 г.

Черногорские каникулы. Пара слов о еде.


В Черногории отменные продукты, здесь не принято готовить из замороженного - да и куда торопиться, спрашивается? Сидя в ресторане, понимаешь, что тебе не разогревают полуфабрикат, а жарят котлету из свежего фарша или запекают какого-нибудь только что разделанного сибаса. Понимаешь просто по продолжительности процесса. 


Но это не раздражает - можно потягивать белое "Крстач" или красное "Вранац", отламывать по кусочку мягкий хлеб и намазывать на него каймак - уплотнившуюся пенку с жирного топленого молока. 


В ожидании неплохо заказать сыр - или сразу сырную тарелку. Да-да, мы все прекрасно знаем про сыр на десерт. Но здесь, в Черногории, никто на такие тонкости не обращает внимания. Принесут еще и порцию баклажанов на гриле - не голодать же гостю, в самом деле. Но вот и основное блюдо, например, плескавица - огромная сочная котлетина, этакое мясо в кубе, никакого хлеба или панировочных сухарей! 


Можно, конечно, попросить и свинску вешалицу - хотя бы ради названия, но это просто отбивная, правда, тоже внушительных размеров. Вообще, черногорцы, несмотря на Адриатику под боком, мясоеды, любят свинину и баранину. 
Сладкий стол разнообразен - здесь чувствуется и австрийское, и итальянское влияние, а пахлава напоминает о том, что и турки оставили свой след. 


Изумительное лакомство - крем-пита, нежнейший торт, напоминающий наш любимый "Наполеон" - его подают с ягодами, чтобы не было слишком приторно, и с крепчайшим кофе, разумеется. 


Хороши и разнообразные тарталетки и торты с фруктами: легкое песочное тесто, заварной крем и… черника, клубника, вишня, смородина, черешня, в общем, свежайшие плоды, успевшие созреть под жарким солнцем.  



Подают и чизкейк - в широком стакане, кейка там мало, а вот чиза - нежнейшего и супер-калорийного - хватает. В общем, поездка в Черногорию - испытание воли и большое удовольствие одновременно. Но каникулы быстро проходят, а гречку можно поесть и дома...