вторник, 18 июня 2013 г.

Баклажаны в томатном соусе или диета для мужа


Покупаю сегодня баклажаны - некрупные и  очень симпатичные. Рядом в пакетик их же накладывает пухленькая дама - замечаю, что в руке у нее еще один пакет, полный синенькими. - "Икру собираетесь делать?", - спрашиваю с улыбкой. -"Нет!! Вы что? Баклажанная икра - это очень, очень вредно!" _ эмоционально реагирует женщина - такое впечатление, что она продолжает давний спор. - "А зачем тогда?", - интересуется уже продавщица. - "Есть такая диета - баклажанная!"  - гордо сообщает покупательница, - "Нужно в течение месяца есть только баклажаны и пить только воду!" Ого! Месяц - при всей к ним любви - я бы, наверное, не продержалась! Дама продолжает: "Утром - печеный баклажан без соли и перца, в обед - суп из печеного баклажана - без соли и перца, а на ужин…" Мы с продавщицей договариваем хором: "Печеный баклажан без соли и перца!" - "Ну да", - кивает тетка, - "уходят отеки, сердцу очень хорошо становится, суставы молодеют, холестерин снижается!" Мы с продавщицей задумываемся: здоровье - это, конечно, хорошо... - "И что же", - жалобно спрашиваю, - "вы по утрам даже кофе не пьете, что ли?" -"Я похожа на сумасшедшую?", - вскидывается дама, - "Кофе с булочкой, яишенка, бутерброд с сыром, само собой!" - "А вы же про диету сказали…", - не понимает продавщица. - "Да вы что, это я все для мужа покупаю! Пусть оздоровится наконец! А мне и так неплохо…", - хмыкает тетка.


Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны – 2 шт. (средних)
Томаты в собственном соку – 1 упаковка (400 г)
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Смесь «Прованские травы» – 1 ст.л.

Баклажаны порезать кружками, посыпать солью, дать полежать 15-20 минут, смыть соль холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Уложить на противень на пекарскую бумагу в один слой, смазать оливковым маслом, посыпать прованскими травами и запечь в течение 20 минут. Чеснок мелко порубить, добавить порезанный лук, пассеровать все вместе в масле в течение 2-3 минут, добавить томаты в собственном соку и прогреть, затем выложить баклажаны и готовить еще 5-7 минут. Добавить зелень, соль по вкусу.