пятница, 7 июня 2013 г.

Сладкий омлет с клубникой или мужчина на кухне


Мой дед Виктор готовить не умел. Это, впрочем,часто встречалось у мужчин того поколения: заботливая жена накроет стол свежей скатертью, вкусно накормит, а потом и посуду вымоет. Как-то не было тогда разговоров о том, кто что должен и не должен делать! Зато дед при случае покупал продукты, но мог запросто и чулки бабушке купить. Он рано уходил на работу - не любил опаздывать (у меня схлестнулась наследственность с двух сторон - отец тоже был сверхпунктуален - в результате прихожу на встречи за полчаса до договоренного времени), поздно возвращался: то студенты, то аспиранты, то заседание кафедры или собрание авторского коллектива. К тому времени, когда появилась я, бабуля уже занималась только домом, ее учительское прошлое превратилось в творческое воспитание внуков - и здесь без педагогики никак. Дом блестел, вещей было мало и порядок она наводила быстро. На кухне всегда вкусно пахло: бабушка кормила всех по очереди завтраком и плавно переходила к обеденным хлопотам. А там уж и про ужин стоило подумать.  На даче жизнь была проще - мы вполне могли обойтись без обеда, попив молока с оладьями или просто съев салат. Помню, однажды бабушка была совершенно умучена жарой, а может, и нами с братом, лежала в шезлонге в тени елей и бастовала. Дед в соломенной шляпе сидел рядом, родители уехали на работу, а мы болтались по участку без особых дел. Бабушка все порывалась встать и пойти приготовить поесть, а дед ее удерживал и предлагал отдохнуть. -"Да я и сам могу приготовить что-нибудь!", - наконец сообщил он решительно. Бабуля бросила на него изумленный взгляд, но, видимо, решила не давить на корню редкие порывы к кулинарии. В общем, дедуля отправился на кухню с обещанием приготовить отменную яичницу. И правда, вскоре мы сидели за столом, где в сковородке скворчало нечто. Дед сварганил омлет! Он был на диво вкусным, только… совершенно сладким - банки с солью и сахаром стояли рядом. 


Сладкий омлет с клубникой

Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Молоко – 50 мл
Сахар – 1 ст.л.
Мука – 1 ч.л.
Клубника – 5 шт.
Крахмал – ¼  ч.л.

Сливочное масло – 20 г

Яйцо сбить венчиком с солью и сахаром, затем добавить муку, продолжая взбивать, и в самом конце – молоко. Вылить смесь на подогретую сковороду с кусочком сливочного масла и готовить на небольшом огне, чтобы масло не начало гореть. Клубнику порезать и присыпать крахмалом. Когда низ омлета схватится, распределить клубнику и накрыть крышкой, затем с помощью лопатки сложить омлет пополам и готовить еще буквально 1-2 минуты. При подаче можно украсить мороженым или натуральным йогуртом/сметаной/мягким творогом и, конечно, ягодой.