суббота, 1 июня 2013 г.

Рисовые котлеты с зеленью или альтернатива картошке


Бабушка Надя несладкий рис ела только в плове, в остальных случаях она предпочитала кашу - молочную со сливочным маслом, долго томленую в духовке, а потом - в шерстяном одеяле. А мама всегда пыталась приучить семейство к рису на гарнир: с чесноком и зеленью или с перцем. Или с сыром, например. Но брат смотрел на такой аккомпанемент к мясу или рыбе с сомнением, как будто ему предложили соленую манную кашу! Да и папа жевал вежливо, но добавки не просил, а потом, перемигнувшись с бабушкой, спрашивал: "А картошечки нет, Надежда Григорьевна?" Она, картошечка, всегда была наготове. Только мы с мамой уплетали рис и радовались. Остатки мама со вздохом перерабатывала - делала ежики и голубцы: с мясом все съедалось вмиг.
У нас дома рис любят, но я иногда готовлю из него и котлеты - для них особенно хорош круглозерный.


Рисовые котлеты с зеленью

Рис круглозерный (у меня – «Японика») – 200 г
Яйца 2 шт.
Сливочное масло - 30 г
Лук зеленый – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Соль 2 ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Перец свежесмолотый – ¼ ч.л.
Панировочные сухари 1-2 ст.л.

Растительное масло для жарки

Рис сварить до готовности, вмешать масло, остудить. Одно яйцо сварить вкрутую, порубить, добавить в рис. Вмешать мелко порезанную зелень, соль, приправы и сырое яйцо. Влажными руками сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и слегка обжарить с двух сторон до румяной корочки. Из этого количества получилось 10 котлет.