пятница, 28 июня 2013 г.

Хлеб с вяленой вишней и курагой или неплохая основа для бутерброда


Так жарко, что не хочется есть. Мясо? Ой, не надо. Может, курицу? Лучше воды… Так и живем: глоток кефира, ложка йогурта - из холодильника. Немного клубники. Но к вечеру, когда жара спадает, хочется чего-нибудь пожевать, например, отварной картошки с овощным салатом или какой-нибудь бутерброд. Ага, бутерброд, а для него-то нужен хлеб! Значит, пару часов в кухне будет тепло, зато потом кусок ароматного хлеба и ломтик сыра утешат всех, кто мучается от жары.


Хлеб с вяленой вишней и курагой

Кефир 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Вишня вяленая 125 г
Курага 125 г
Мука –  около 300 г
Льняная каша (полуфабрикат) 60 г
Масло грецкого ореха 1 ст.л.

В кефире разболтать сахар и дрожжи, постепенно добавить льняную кашу и муку, сухофрукты, порезанные на кусочки, соль и в конце масло. Вымесить до гладкого колобка и оставить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Когда тесто поднимется, сформовать батон и поставить на расстойку. Затем сделать надрезы и поставить в горячую духовку. Печь около 50 минут при температуре 200 градусов (до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов).