вторник, 4 июня 2013 г.

Гречка с луком и морковью или вкусное средство от голода


Вчера ко мне на огонек зашла знакомая, которая сидит на кашной диете. Вернее, не сидит, а бегает - ведь никто не может себе позволить заниматься только собой, отбросив все дела. Надо убрать лишнее к красивой дате, и всего несколько килограммов, но они-то как раз - самые упорные. Диета приятельницы предполагает питание в течение десяти дней кашами - с небольшими вольностями в виде зелени и прочих огурцов. Каша должна быть каждый день своя, и отступать от последовательности никак нельзя. Вчера у моей знакомой было счастье - нужно есть гречку, потому что до этого - перловка, которую она на дух не переносит! Можно и кофе выпить - даже с кусочком сахара, но вместо пирожных - только каша. Стала я придумывать, как же ее накормить этой самой гречкой: жарить - нельзя, мясо или грибы  добавить - тоже. Вот и сделала с морковкой и луком - вечером семья оценила ароматный гарнир, а приятельница сказала, что никогда такой вкусноты не едала. Еще бы, с голодухи-то...


Гречка с луком и морковью

Гречка – 1 ст.
Кипяток – 2 ст.
Лук красный –  1 шт.
Морковь – 1 шт. (небольшая)
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.

Лук порезать мелко и пассеровать в масле, добавить морковь, натертую на крупной терке, готовить, помешивая, пару минут. Затем высыпать крупу, слегка ее обжарить с овощами, добавить кипяток, проварить 3-4 минуты при активном кипении, затем закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить еще 10-15 минут, выключить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Дать настояться под крышкой минимум четверть часа.

P.S.Готовить в толстостенной кастрюле или сотейнике с плотно притертой крышкой или в чугунке. Можно завернуть кастрюлю в несколько слоев газет и в теплое одеяло  вкус будет еще лучше. Разумеется, прекрасно получится и в мультиварке - после окончания программы оставить на подогреве.