пятница, 21 июня 2013 г.

Картофель по-савойски или без лишнего пафоса


Бабушкины подруги любили называть свои блюда как-нибудь по-особенному, красиво. Например, супчик из мороженной трески именовался "Царская уха", а песочный пирожок с прослойкой из варенья - "Королевский пирог". Бабуля потихоньку посмеивалась, хотя подруг своих никогда не обижала, но сама не любила пафосных названий. У нее все было просто: картошка с мясом, карп со сметаной, котлеты, щи - без затей. И я, вслед за бабушкой, тоже как огня боялась красивостей. И вот как-то на ужин было подано очень вкусное блюдо - в качестве гарнира, но его-то в первую очередь и съели. Картошка в каком-то нежном ароматном соусе. Спросила бабушку, а она: "Это - "Картофель по-савойски". Надо же. Взглянула на нее - что это вдруг за название такое вычурное, а бабушка смеется: "Ну, что я могу сделать, если так называется…" Потом уж нашла рецепт в бабулиной кулинарной книге и устыдилась - действительно, по-савойски!

Картофель по-савойски

Картофель – около 700 г
Молоко – 300 мл
Яйца – 3 шт.
Сыр – 150 г
Соль – 2 ч.л.
Перец – щепотка
Мускатный орех – 1 ч.л.

Сыр натереть. Молоко и яйца сбить венчиком до однородности, добавить соль, приправы и сыр. Картофель нарезать тонкими ломтиками (я использую специальную шинковку), выложить в миску с молочно-яичной смесью и перемешать так, чтобы все ломтики оказались покрыты смесью. Затем переложить картофель в смазанную маслом форму, закрыть фольгой и запечь в духовке при средней температуре (около 200 градусов) в течение 40-50 минут. За 10 минут до готовности фольгу снять.