понедельник, 17 июня 2013 г.

Салат с киноа или старые рецепты на новый лад


Когда я была маленькой, в июне мы всегда жили на даче. Переезжали долго, собирая множество кутулей - а потом выяснялось, что все равно половину забыли в городе. И тогда дотаскивали при любой оказии новые и новые сумки, а в конце сезона - в августе - все повторялось вновь, только в обратном направлении. Переезд всегда воспринимался как бедствие, бабушка терпеть не могла составлять списки, и мама - тоже, вот и сборы были стихийными, с неизбежным ощущением, что самое-то главное останется дома. Удивительно, но и теперь, спустя много лет, моя мама каждый раз везет половину московской квартиры в дачный, теперь абсолютно благоустроенный дом…  Перевозили и еду - во-первых, надо было освободить городской холодильник, во-вторых, хозяйкам на даче приходилось все отмывать, а потом уже думать об обеде. В стеклянной банке плескался суп, в кастрюле лежали котлеты и отварная картошка. В полупоходных условиях разогревали еду и посылали нас с братом сорвать несколько перьев многолетнего лука - он придавал дачное очарование всему обеду, а то и ужину. А потом начиналась вольница: в калитку стучалась молочница, и на завтрак уже можно было просто выпить молока с куском хлеба. Приходила старушка, которая всегда приносила свежую редиску, огурцы и кабачки - бабушка жарила кабачковые оладьи и мы ели их вместо обеда со сметаной. Если оставался рис, мама строгала  в него овощей, которые оказывались под рукой, и он превращался в сытный салат - чем не ужин? 
Старый рецепт всегда уместен - я лишь заменила рис на киноа. Только овощи я режу, к сожалению, не на даче, и лук мне сорвать негде!


Салат с киноа

Киноа – 150 г
Помидоры – 3 шт.
Огурцы – 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Красный лук – ½ головки
Кинза – 1 небольшой пучок
Зеленый лук – 1 небольшой пучок
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.


Киноа сварить в подсоленой воде до готовности, откинуть на сито и остудить. Помидоры, огурцы, лук порезать мелко, смешать с киноа, добавить порезанную зелень и чеснок, продавленный через пресс, заправить маслом, приправить солью по вкусу.