воскресенье, 2 июня 2013 г.

Тажин из индейки с овощами или что это за диковинка?


Я в Северной Африке не была, и никогда  не ходила в марокканский ресторан, но про тажин слышала, и не раз. А недавно стала его счастливой обладательницей, и сразу решила опробовать - какой смысл стоять глиняному горшку без употребления? Тажин - это керамическая емкость с характерной высокой конусообразной крышкой - этот купол позволяет пару подниматься вверх, а потом возвращаться в мясо с приправами или овощи. Тажин - это и общее название целого ряда блюд, которые в нем готовятся - томятся, тушатся в собственном соку. Еда в горшочке - всегда вкусно, и очень удобно. Тажин красив, поэтому его сразу ставят на стол, и поднимают крышку только в тот момент, когда все участники трапезы собрались на ужин, чтобы не упустить чудный аромат.


Тажин из индейки с овощами

Филе бедра индейки – 800 г
Перец желтый – 1 шт.
Перец красный – 1 шт.
Перец оранжевый – 1 шт.
Лук красный – 1 шт.
Заатар – 2 ч.л.
Кускус – 100 г
Соль – 3 ч.л.
Перец лимонный – ¼ ч.л.
Паприка – ½ ч.л.
Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1 ст.л.

Индейку порезать на небольшие кусочки, натереть перцем и паприкой, убрать на холод. Обжарить на масле в сковороде, добавить порезанный четверть-кольцами лук, перец кубиками, готовить пару минут, помешивая, и переложить в тажин. Закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 180 градусов, через 1 час добавить порезанный чеснок и кускус. Если  в тажине сока мало, добавить 100-150 мл воды. Готовить еще 30 минут.