суббота, 15 июня 2013 г.

Хлеб на льняной каше или маленькие хитрости на пользу здоровью


О льняной каше я уже рассказывала: http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2013/02/blog-post_15.html Оказывается, в Европе давно уже завтракают этим полезным продуктом, а к нам мода пришла недавно. Льняное семя - это и витамины, и микроэлементы, и кости укрепляет, и уровень сахара нормализует, и кожу делает безупречной. Но многие жалуются на его вкус - кто-то даже сравнивает с молотой коробкой из под обуви (неужели пробовали?). Мне каша понравилась, но понимаю, что домочадцы на эксперименты не пойдут. Что же остается? Оздоравливаться в одиночку?! Ну уж нет! Я добавила молотое льняное семя в хлеб - получилось вкусно.


Хлеб на льняной каше 

Вода – 300 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Льняная каша с зародышами пшеницы – 100 г
Мука – около 300 г
Сметана – 50 г

Смесь зерен для посыпки (мак, кунжут, льняное семя) 1 ст.л.

В воду добавить соль и сахар, льняную кашу, муку с дрожжами, в конце вмешать сметану, вымесить до гладкого колобка. Дать тесту подойти до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность и разделить на три части. Каждую раскатать в прямоугольник, затем скатать в рулет. Выложить в форму для багетов или просто на противень с пекарской бумагой, смазать водой, посыпать смесью зерен и сделать косые надрезы. Дать батонам подойти и печь в горячей духовке около 20 минут.