четверг, 27 июня 2013 г.

Аптекарский огород. Лето в разгаре (часть третья).



Москва просто плавится от жары, и ветра совсем не наблюдается. В такую погоду все мечтают о кондиционере - сесть в укромном местечке, чтобы на тебя дуло, но не очень, потягивать что-нибудь прохладное и с сочувствием поглядывать на прохожих - через стекло. У меня день выдался подвижный, и все больше ножками, да по горячему асфальту. И вдруг - что это, знакомые места! Это же Аптекарский огород! Давненько не навещала. Решила заглянуть и проверить, что здесь цветет в конце июня, а заодно посидеть где-нибудь в тенечке, под сенью, что называется, деревьев. Докладываю - цветов мало. 





Высаживают рассаду однолетних, ведут какие-то ремонтно-уборочные работы, состригли в основном все завядшее и отцветшее, но красоты нового цветения, яркости и буйства красок пока не видно. Нашла только одну мальву, нежную и высоченную, порадовала гвоздика и шиповник. 







Цветет какой-то диковинный кустарник - пушистыми шарами - как ни фотографируй, все кажется, что не в фокусе. 



Посидела на скамейке, полюбовалась на сочный борщевик и другие сорняки - у нас на даче тоже этого добра полно. 



Хотела по привычке выдернуть крапиву, но потом раздумала, а  вдруг она какая-нибудь особенная, коллекционная?.. Передохнула в теневом саду, там, даже в жару, прохладно, идет активный полив, и даже меня немножко напоили. Огромные лопухи выставили свои листья, а внизу, у самого основания, видны плотно сомкнутые цветоносы - в июле приеду, проверю, что из них вылупится.