суббота, 22 июня 2013 г.

Габер-суп или швейцарская овсяная похлебка


Габер-суп, как сообщает вездесущая Википедия, блюдо, которым кормили русских солдат в царской армии - кормили плохо, традиционно уворовывая половину. Вот почему название ассоциируется с дурной кормежкой, чем-то дешевым и недоброкачественным. Габер-суп звучит совсем не по-русски, действительно, "габер" - от швейцарского "Haber", в свою очередь - от немецкого "Hafer", то есть - овсянка. Овсяный суп, вот что это! А его, разумеется, можно сварить по-разному. Немцы, например, рекомендуют похлебку для кормления детей и больных, что неудивительно - овсянка полезна и легка для незакаленного желудка. В Швейцарии в суп добавляют много жирных сливок и посыпают тертым сыром. Елена Молоховец предлагает не жалеть сливочного масла и обязательно положить чернослив. В общем, получается, что овсянка лишь дает пюреобразную консистенцию, а главную роль тут играет наполнение: овощи, бульон или молоко, зелень. Сделала более скромный - диетический - вариант (почти как в царской армии): вместо бульона вода, вместо жирных сливок - молоко. Добавка чернослива понравилась. Супчик готовится быстро. Можно попробовать и родной швейцарский вариант - но тогда обойтись без чернослива. Но - швейцарского сыра - не жалеть!

Габер-суп

Овсянка – 50 г
Морковь – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Лук репчатый – 1 шт. (маленькая)
Чернослив – 8 шт.
Кипяток 400 мл
Молоко – 200 мл
Укроп – 2-3 веточки
Петрушка – 2-3 веточки
Соль – 2 ч.л.
Перец черный – ½ ч.л.

Овсяные хлопья обжарить на сухой сковороде до появления приятного, слегка орехового запаха. На другой сковороде пассеровать на масле репчатый лук и морковь, добавить обжаренную овсянку, чернослив, порезанный кусочками, залить кипятком, посолить и варить под крышкой 10 минут.  Блендером превратить в пюре, добавить молоко, довести до кипения, но не кипятить. Добавить зелень.