пятница, 14 июня 2013 г.

Киноа с молодыми овощами или экзотика на нашей кухне


Одна моя знакомая, приехав с Кипра, негодовала: "Местная кухня мне ну совсем не понравилась! Странно они едят - ни борща нормального, ни солянки с сосисками! Даже пельменей приличных не было!" Это - не анекдот, просто дама совершенно нелюбопытна, ест только то, к чему привыкла с детства, шаг влево, шаг вправо - для нее просто невозможен. Я люблю пробовать новое, кроме совсем уж экзотики животного происхождения, вроде саранчи или змеи, а вот эксперименты заграничных поваров для того, чтобы удовлетворить вкусы русских туристов, неизменно пугают. Помнится, в Турции однажды рискнула положить ложечку "Оливье" - исключительно, чтобы изучить их версию. И что же - ничего хорошего в этом эксперименте не было: смесь картошки и горошка с майонезом и уксусом - это совсем не то, что мы готовим на Новый год. Но есть блюда, которые понятны и любимы всеми, как, например, картофель - жареный ли, запеченый ли, неважно. Непривычный соус, новая приправа, но все равно - знакомый вкус. Но может быть и наоборот - в привычном обрамлении незнакомый продукт принимается, как родной. Киноа с овощами - вроде бы экзотика, которую любят, например, в Перу, но с молодыми кабачками и морковкой выглядит очень по-домашнему, как в детстве у бабушки...


Киноа с молодыми овощами

Киноа 150 г
Кабачок – 1 шт. (маленький)
Лук красный – ½ шт.
Морковь – 1 шт. (небольшая)
Чеснок – 1 зубчик
Кинза – 1 небольшой пучок
Лук зеленый –  1 небольшой пучок
Соль 2 ч.л.
Паприка – ½ ч.л.
Орегано – ½ ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

В кипящую подсоленую воду засыпать киноа, варить, помешивая, до мягкости 10 -15 минут. На сковороде разогреть масло, пассеровать лук, порезанный четверть-кольцами, добавить морковь кубиками, а затем и кабачок, порезанный так же. Готовить 5-7 минут, не превращая овощи в кашу, добавить киноа, досолить по вкусу и приправить, посыпать кинзой, зеленым луком и мелко порубленным чесноком.