среда, 5 июня 2013 г.

Мясные тефтели с орехами или о тонкостях супружеских отношений


Вышли сегодня с Проней на прогулку - около кучи песка, свежей, огромной, застряли намертво. Рядом садик, в нем - то ли последний звонок (или как там называется торжественное мероприятие у будущих школьников?), то ли закрытие сезона. У ограды стоят двое, по всему видно - муж и жена, кого-то ждут. Женщина говорит, не замыкая рта: "Мне кажется, не надо класть плитку на кухне - холодно, да и вообще, как в больнице. Да?" Мужчина - весь в мобильнике, бормочет: "Понял!"  Жена продолжает: "Линолеум - и дешевле, и уютнее, да?" Муж: "Понял!" Жена, раздраженно: "Что ты понял? Ты вообще меня слушаешь?!" Муж, монотонно: "Про линолеум и плитку понял…" - "А вообще, может, плитку лучше взять?.. Сейчас все больше плитку кладут!", - продолжает жена задумчиво. Муж меняет тактику: "Согласен!" Жена какое-то время молчит - то ли рассердилась, то ли все-таки выбирает между линолеумом и плиткой, потом говорит: "Ой, смотри, собака как у Петровских, да?" и тычет пальцем в нашу сторону. Проня поднимает голову и встает боком - показывает себя во всей красе. Мужик молчит. Женщина, почти нежно: "Слушай, а что лучше приготовить - тефтели или голубцы?" Мужик отрывается от девайса, смотрит на жену напряженно, потом сообщает: "Понял, я же сказал - понял!"…


Мясные тефтели с орехами

Говядина  (антрекот) 800 г
Кедровые орехи – 80 г
Ржанка (можно заменить манкой или панировочными сухарями) 40 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук зеленый – 2 больших пера
Петрушка – 1 небольшой пучок
Перец желтый – ½ шт.
Соль – 2 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Перец лимонный – ½ ч.л.

Соус:
Брынза – 120 г  
Сливки 10% - 250 мл 
Мята – 1 ч.л.
Соль – при необходимости



Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, перцем и орешками (орехи можно оставить и так), добавить мелко порезанную зелень, соль, приправы и ржанку, как следует вымесить и убрать на холод - хотя бы на полчаса. Мокрыми руками сформовать круглые тефтели, выложить в смазанную огнеупорную форму в один ряд и поставить на 15-20 минут в разогретую духовку. В это время приготовить соус – измельчить брынзу (либо на терке, либо блендером), разбавить сливками, добавить мяту и, если нужно, соль. Достать тефтели, перевернуть и залить соусом, готовить еще 15-20 минут.