пятница, 31 мая 2013 г.

Суп-пюре из капусты или полечимся супчиком


Капуста - такой простой овощ. Аристократическая родня - хрусткая брокколи, деликатная цветная, пикантная брюссельская, яркая красная (которая, на самом деле, фиолетовая), нежная пекинская - затмевает ее по всем статьям. Но когда говорим "капуста", представляем обычную белокачанную! Без нее не получатся щи и борщ… И заквашиваем мы эту самую обыкновенную капусту. Древние ценили бело-зеленые кочаны не только как пищу, но и в качестве лекарства. Утверждают, что древнегреческие врачи иногда  даже выносили вердикт: "Если уж капуста не помогает, то больного лучше убить, чтобы не мучился!" Трудно сказать, насколько эффективно это лекарство, но от голода оно в любом случае действует. Например, в виде супа-пюре: нежная консистенция, аромат карри, мягкость сливок. Попробуйте, вкус получился просто изысканный.


Суп-пюре из капусты

Капуста – 300 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Вода – 600 мл
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль –  3 ч.л.
Карри – ½ ч.л.

Сливки (или молоко) 1-2 ст.л. ( в тарелку)
Кинза – 1 небольшой пучок
Сухарики из белого хлеба – по желанию

Лук порезать полукольцами, морковь – небольшими кусочками, пассеровать в масле, добавить нашинкованную капусту и воду, довести до кипения, посолить и варить до мягкости. Блендером превратить в пюре, добавить карри, прогреть, подавать со сливками, кинзой и сухариками.