среда, 8 мая 2013 г.

Пасха на заварной помадке или пасхальная неделя продолжается


Еще одна пасха, которую я готовила в этом году, оказалась просто нежнейшей. Рецепт интересный - творог не варится, а лишь заваривается горячей помадкой (для меня всегда важна термическая обработка яиц - в этом случае можно не волноваться). Но это - про технологию, едокам же важен вкус. Благодаря лимону пасха получилась не приторной, а очень сбалансированной, гармоничной, я бы сказала.

Пасха на заварной помадке (www.good-cook.ru)

Творог – 600 г
Масло сливочное – 100 г
Сахар – ¾ ст.
Сливки 22% - 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Соль – ½ ч.л.
Сок из ½ лимона
Вяленая вишня – ½ ст.
Ванильный сахар – 1 пакетик

Творог протереть через сито. Масло комнатной температуры растереть с творогом. Вишню порезать кусочками, вмешать в пасху, влить лимонный  сок.
Приготовить заварную помадку – яйца разболтать до однородности и стереть с сахаром, добавить ваниль и сливки, поставить на водяную баню и варить до загустения.
Получившуюся массу, не остужая, влить в творог и перемешать.
Пасочницу выстелить марлей в 3-4 слоя (предварительно прокипятить и отжать).
Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами марли, положить сверху блюдце и придавить каким-нибудь грузом, например, пакетом сока.
Поставить в холодильник на 8-12 часов. Готовую пасху вынуть  и при желании украсить.