суббота, 11 мая 2013 г.

Куриный шашлык или альтернатива сосискам-сарделькам


Сегодня наблюдала презабавную сцену. Две женщины в мясной лавке обсуждают вчерашние шашлыки в парке: - "Ну, хоть вкусно было?", - спрашивает одна. -"Как тебе сказать… сосиски-сардельки!", - отвечает другая. - "В смысле? Шашлыки, что ли, не делали?", - уточняет первая. - "Почему, делали - сосиски-сардельки, говорю же! Жир вытопился, есть нечего", - объясняет вторая. -"Сосиски жарили? А мясо?", - не унимается первая. -"С мясом, конечно, лучше, но это кто же его будет резать, мариновать там…", - сокрушается первая. - "А мы готовый покупаем!", - делится вторая. -"Ага, мы покупали - раньше!", - сообщает первая. - "А почему - раньше?", - интересуется вторая. -"Да потому что больше никогда покупать не будем - после того случая!", - с сердцем говорит первая. - "А, это когда вы все в Склифе лежали?", - догадывается вторая и продолжает: "А мы покупаем готовый, но я его мою, и а потом в марганцовке замачиваю…". - "Ты что, уксус же нельзя смывать - невкусно будет!", - удивляется первая. - "Нормально, он в марганцовке  промаринуется, и такой цвет красивый получается!", - делится вторая. - "Необычный?", - уточняет первая. - "Нормальный!", - слегка обижается вторая. -"Да-а-а? Слушай, а ты мне пропорции скажешь? Сколько марганцовки лить?", - просит первая. Тут в разговор вмешивается продавщица: "Извините, а вы не пробовали просто мясо хорошее купить - чтобы вообще без марганцовки обходиться?"


Куриный шашлык

Грудка куриная – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 1 ч.л. с верхом
Перец – ¼ ч.л.
Мята – 1 ч.л.
Масло оливковое – 50 мл
Молоко – 50 мл

Филе порезать кусочками среднего размера. Приготовить маринад – лук и чеснок натереть на терке или измельчить блендером, добавить соль и приправы, масло, молоко и еще раз пройтись блендером. Поместить курицу в маринад на 1-2 часа. Нанизать кусочки на деревянные шпажки-палочки (предварительно можно их замочить в воде), выложить на огнеупорную форму, покрытую фольгой, и поместить в подогретую духовку. Готовить, переворачивая, около 40  минут.