четверг, 2 мая 2013 г.

Аптекарский огород или кусочек природы в самом центре Москвы



К стыду своему должна признаться - никогда раньше не была в Аптекарском огороде, хотя знаю, что существует он 300 лет! И вот наконец отправилась - и не пожалела. 




Цветов уже много, а скоро будет еще больше, когда зацветут тюльпановые поля и в полную силу - рододендроны. Публика в парке была очень пёстрая. Пожилые дамы неспешно прогуливались по дорожкам, не особенно разглядывая первоцветы: похоже, для них эта встреча - возможность обсудить детей и внуков, перемыть им косточки. Нежные парочки либо целовались в каждом закутке, либо непрерывно фотографировались на фоне каждого цветка. Родители с малышами старались удержать своих чад в узде, и, в общем-то, им это удавалось - по газонам никто не бегал и цветочки не рвал. Ходили по тропинкам задумчивые молодые люди, явные ботаники. 




Привлекла внимание забавная парочка - две тетки средних лет. Одна объясняла другой все подряд: "Смотри, вот это - гиацинты, видишь? Видишь, а? А вот эти - вот, вот, погляди - эти называются кро-ку-сы! Они бывают и белые, и лиловые, нет, ну ты видишь??" Вторая изумленно крутила головой и опереточно охала: "Ну, надо же…красные тюльпаны! Ох…" 


Еще порадовал диалог около зацветающего дерева рододендрона. Парень спрашивает у своей спутницы: "Красота какая! А что это?" Девушка задумчиво: "По-моему, гиацинты!" Он недоверчиво: "Да? Серьезно? Надо же… Гиацинтовое дерево…Прикольно, дай-ка сфоткаю!" При этом везде, разумеется, понатыканы таблички с подробными надписями. 


В укромном уголке, вдали от ярких тюльпанов и нарциссов, не говоря уже о рододендронах, нашла я самое полезное  растение - черемшу. Сочные листочки даже на расстоянии испускали характерный чесночный запах. Это ведь аптекарский огород! Гиацинтами и крокусами не полечишься, однако!