среда, 29 мая 2013 г.

Куриные котлеты с печенкой или пара слов о паре


Вы уже, наверное, заметили, что в последнее время я часто готовлю на пару. Специальной электрической пароварки у меня нет (вернее, живет такой агрегат на даче, но и там им не пользуюсь), меня вполне устраивает складывающаяся корзиночка, которую можно поместить в любую кастрюлю, а еще лучше - корзинка в мультиварке. Мне нравится еда, приготовленная на пару - она мало меняет цвет, прекрасно сохраняет форму, а уж запах и вкус - намного более натуральные, чем при любом другом способе. Мудрые китайцы, между прочим, наряду с быстрым обжариванием в масле на большом огне, часто готовят на пару - в бамбуковых корзинках - делают это уже много веков. Еще паровая еда не требует присмотра - если налить достаточно воды в кастрюлю, она не пригорит, не убежит, не надо мешать и переворачивать, пристраивая куда-нибудь лопаточку. Слышу из кухни "пип-пип-пип" и знаю: пора закрывать ноутбук и накрывать на стол - ужин приготовился сам собой. Многие относятся к паровым блюдам с предубеждением, гордо сообщая, что не страдают гастритом и прочими язвами. И слава Богу, но такая еда хороша и для полностью здоровых людей! Яркий соус, острая приправа - все в наших руках. Да и в само блюдо можно положить сколько угодно лука, чеснока и перца. 


Куриные котлеты с печенкой

Филе грудки – 650 г
Печень говяжья250 г
Перец красный сладкий – 1 шт.
Лук красный –  1 шт.
Овсянка с отрубями 4 ст.л. с верхом
Сыр – 100 г
Соль – 2 ч.л.
Смесь «Французские травы» - 1 ч.л.
Мята – 1 ч.л.

Грудку, печень, лук и перец пропустить через мясорубку, добавить соль и приправы, хорошо вымесить, положить овсянку, еще раз размешать и убрать в холодильник минимум на 1 час. Вмешать тертый сыр, влажными руками сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 30 минут.