четверг, 30 мая 2013 г.

Аптекарский огород (часть вторая)


Сегодня с утра - дождь. Собака посмотрела в окно и плюхнулась на диван, укрывшись пледом: "Прогулки без меня!". Соблазн пристроиться рядом был велик - интернет грозно сообщал, что будет не только ливень, но и гроза. Сварить кофейку, включить какой-нибудь идиотский сериал, уткнуться в ноутбук… Неплохая программа! Но через пару часов выглянуло солнышко, и я решила, что давно пора проведать аптекарский огород.Тюльпаны уже отцвели, может быть застану хотя бы пионы? Вооружилась зонтом, солнечными очками, фотоаппаратом и отправилась. Не успела купить билет и войти на территорию, как начался дождь. Охранник хмуро окинул меня взглядом и выразил соболезнование, а я с интересом наблюдала абсолютно пустынный парк - больше таких … смельчаков не нашлось. И что же?
 Через минуту увидела молодоженов с фотографом! Под зонтом, она - в белом платье в пол и фате, он - в элегантном костюме… Ходили под каплями и вставали в позы, девушка старательно улыбалась, а парень все время что-то бубнил, наверное: "Вот зачем сюда приехали, говорил же - надо было в Царицино, там, по крайней мере, в помещении можно…" А может, ему просто жали новые ботинки?.. 




Цветут рододендроны - они очень хороши и в дождь. Есть и пионы, хотя большая часть уже отцвела. 
С некоторым злорадством увидела большое количество сорняков - а я-то все переживала, что не могу поддержать дачный участок в идеальном состоянии! Вообще, хорошо выглядит лишь та часть аптекарского огорода, которая находится недалеко от входа, чем дальше, тем менее ухожено. 
Крапива растет даже в оранжерее - нежные розы в глубине, а она рвется на волю, к своим собратьям. Заглянула я и на грядочку с черемшой - увы, видно всю разобрали на салаты! 
Зато уродилась валериана - некоторым, думаю, ее нежную зелень просто необходимо добавлять в суп. Или в пищу годится только корень?.. Да, ботаник из меня никакой. 
Кстати, дождь перестал, как только молодожены покинули огород. Солнышко подсушило капли на листьях и пришлось надеть темные очки. 
В прошлый раз в прудике воды еще не было, а сейчас плавают разноцветные рыбки. Очень серьезный карапуз лет четырех важно сообщил мне, убежав от мамы, что тут водится… акула! Я стала его успокаивать, но, как выяснилось, зря - хищная рыба прямо перед тобой - это же, наоборот, так интересно!!..