пятница, 10 мая 2013 г.

"Утёсов" в Гоголь-центре или всё хорошо, всё хорошо!



Утёсов - это воспоминания детства,  пластинки с непередаваемым "Ну что сказать вам, москвичи, на прощанье?..", удивительный голос и отличное настроение. Но раньше всего, мне кажется, я услышала песенку "Всё хорошо, прекрасная маркиза!" в исполнении собственного деда. В семье почему-то всегда считалось, что дедушка Витя… в детстве тесно пообщался  со слоном, и домочадцы нежно подшучивали, когда из ванной раздавались его соловьиные трели. Вот почему дед чаще пел на прогулках со мной - я слушала с удовольствием и совершенно не критиковала его музыкальный слух. И вот эту ужасающую историю про бедную маркизу я узнала, именно гуляя с дедом. Помню, как расстроилась и не поняла, почему мелодия такая веселая, но деда не хотела обижать и вежливо спросила, сам ли он ее сочинил. Тогда-то дедуля и рассказал мне про Утёсова, а потом дал послушать пластинку. Уже много позже я узнала, что он - легенда, одессит и всеобщий любимец.

Вот почему, отправляясь на концерт, я немного трусила. Песни Утёсова будет исполнять не Утёсов, и что из этого получится? Подражание невозможно, пародия - неуместна… А получилось отличное шоу, яркое театральное представление, которое показал Дмитрий Хоронько в сопровождении джазового оркестра. Все мелодии знакомы, но исполнены немного по-другому, смещены акценты, усилена джазовая составляющая. Спектакль получился, публика бисировала и награждала музыкантов цветами. 


Всё было на сцене - и лирика, и одесский шарм, и меланхолия, и чудесное хулиганство. И ностальгия, конечно, куда же без этого. Легко и празднично прошёл концерт, и мы ещё успели к салюту! А в ушах всё звучало: "До свиданья, дорогие москвичи, доброй ночи! Доброй вам ночи, вспоминайте нас!.."