воскресенье, 19 мая 2013 г.

Овсяная ржанка с яблоками или двойная польза


Для меня овсяная каша - воспоминание детства. "Геркулес" всегда покупали с  запасом - ели сами с удовольствием и кормили собак, добавляя в нее мясо, почему-то тогда считалось, что так - полезнее всего. Правда, потом шерсть на морде слипалась и приходилось долго оттирать ее мокрым полотенцем. Бабушка всегда говорила: "Мы-то ладно, а собаке овсянка необходима каждый день!" А вот ржаную кашу я попробовала относительно недавно, наткнувшись в очередном магазине здорового питания на загадочную коробку с надписью "Ржанка" - по аналогии с манкой. Это и правда, мелкая крупа из цельной ржи. Варится немного дольше манной каши, получается неожиданно вкусно. Диетологи утверждают, что соединение в одном блюде разных круп не только улучшает его вкус, но и умножает пользу. Овсянка с яблоками - это, конечно, классика, а добавление ржанки делает консистенцию каши более нежной. Корица отлично сочетается с яблоками, в результате получается сытный завтрак всего за несколько минут.


Овсяная ржанка с яблоками

Вода 100 мл
Овсянка Нордик ( с пшеничными отрубями)20 г
Ржанка (манка из ржи) – 20 г
Яблоко кислое – ½ шт.
Соль – щепотка
Сахар корчиневый1 ст.л.
Масло сливочное20 г
Корица – ½ ч.л.

В сотейнике растопить масло и сахар на небольшом огне, выложить яблоки, очищенные от кожуру и порезанные кубиками, готовить до мягкости, добавить соль, корицу и оба вида крупы, слегка обжарить, затем налить воду, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, около 5 минут.