понедельник, 20 мая 2013 г.

Суп из сельдерея и моркови или а почему бы и нет?


"Только не суп!", - сказала знакомая, зашедшая к нам на минутку. А почему, собственно? Оказывается, худеет. Старается пропустить по возможности прием пищи, заменяя его чаем или кофе. -"Ну, от этого супчика ты точно не поправишься!", смеюсь я. Нет, ни в какую. Спорить не стала, сварила эспрессо, и себе тоже. Ну, не пустой же кофе пить! Подала печенье, пастилу, свежую халву… Конфеты - вместо сахара. Приятельница откусила одну - понравилось. Разговорились. Попросила бутербродик. - "С сыром? С ветчиной?", - спрашиваю. - "Ну, лучше сыр, наверное…", - говорит раздумчиво. Жует. - "А чем так пахнет вкусно?", - интересуется. - "Да супом, говорю же - только приготовила!", - отвечаю.  Жует сыр и принюхивается: "Из чего варила-то?" - Да одни овощи, в этот раз корень сельдерея приглянулся. Налить?", - спрашиваю. - "Ну, только один половник! Давай!" С опаской кладу ей в тарелку чайную ложечку сметаны. - "Пожалела!", - смеется моя знакомая и бухает побольше. Она права - сметаной суп не испортишь!  -"Эх, и чего ты сразу-то супчика не налила?", бурчит приятельница, - "А то - кофе, кофе…"


Суп из сельдерея и моркови

Сельдерей корневой – 500 г
Морковь – 200 г
Вода – 700 мл
Соль – 2 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Смесь «4 перца» - ½ ч.л.
Сметана – 2-3 ст.л.
Зеленый лук – 2 пера
Тыквенные семечки – 1 ст.л.

Сельдерей и морковь порезать небольшими кусочками, залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить до мягкости овощей. Блендером превратить в пюре, приправить, подавать со сметаной, по желанию посыпать слегка подсушенными на сковородке тыквенными семечками и зеленым луком.