понедельник, 13 мая 2013 г.

Цветение сакуры или кусочек Японии под боком



Успела, успела! Сакура еще цветёт, но, конечно, половина нежных лепестков  осыпалась… Они летят на землю, на головы посетителей, в болотце японского сада… Даже на лягушек, которые квакают, не переставая. Запах такой легкий, что почти и не чувствуется, зато сильно пахнет родной черемухой - она повсюду.





Ботанический сад - огромен, указателей практически нет, но есть страшная таблица - чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. 



Однако строгость распоряжений у нас всегда компенсируется необязательностью исполнения! Люди катаются на роликовых коньках и велосипедах, лежат на траве и загорают, выгуливают домашних животных и вовсю пользуются звукоусиливающими средствами! К сожалению, даже рвут цветы. Что ты будешь делать? 
Найти японский сад непросто, но оказалось, что любителей экзотики - куча, и восторженные поклонники сакуры, нежно беря встречных прохожих за локоток и выведывая маршрут, все-таки добираются до символа страны восходящего солнца. Но там их ждет огромная очередь: хочешь - стой 40 минут на солцепеке, хочешь - иди вдоль заборчика и пытайся заглянуть внутрь. В саду - столпотворение, девушки хватают цветущие ветки и энергично прижимают их к себе поближе, а молодые люди их в таком виде фотографируют. Получается, конечно, трогательно, но сакуру все-таки жалко. Болотце засыпано лепестками - захотелось присесть на бережку и подумать о скоротечности бытия… но уединения не получилось. 



Некоторые экскурсанты восторженно охали и ахали прямо над моим ухом, а другие наоборот громко негодовали, что им пришлось платить деньги за осыпавшуюся вишню и большой лягушачий выводок! Но все, абсолютно все умилялись нашим родным одуванчикам, выросшим в японском саду под сакурами…