суббота, 18 мая 2013 г.

Овощное пюре с сыром или веселый гарнир


"Пюр-е-е? Это скучно и всегда пересолено!", - заныл знакомый подросток. Мы разговорились о его любви к биг и прочим макам, а также к картошке по-деревенски. Нет-нет, я вовсе не ругала фастфуд, и сама могу при случае заглянуть в Макдоналдс. Мы вели светскую беседу о том, о сем, но ребенок упорно сворачивал на еду - видно, был голоден. Я осторожно высказалась в том духе, что один раз сжевать красивый бутерброд и картошку из яркого пакетика можно, и два - тоже, но потом ведь захочется домашнего. -"А что домашнее-то? Сосиски?", - замотал головой мой собеседник. - "Ну, котлеты с пюре, например! Чем плохо-то?", - ответила я. Вот тут-то он и заявил: "Пюр-е-е? Это так скучно!" - "А почему пересолено-то? Просто не надо много соли класть…", - удивилась я. А потом поняла: ребенок никогда не ел домашнего пюре! Не из пакетика - насыпать порошок в воду или молоко и размешать - а из настоящей, только что сваренной картохи! Я рассказала, что можно сделать еще и морковное и выложить на тарелку слоями. Умолчала про брокколи - а из нее получается так красиво! Поведала так же, что в моем детстве порошкового просто не продавали - и подростки запросто готовили пюре к приходу родителей. Ребенок слушал недоверчиво, а потом спросил: "А как вы картошку в порошок превращали, я не понял?"


Овощное пюре с сыром

Картофель 200 г
Корень сельдерея 200 г
Цветная капуста (замороженная)200 г
Молоко топленое50 мл
Масло сливочное –  30 г
Сыр твердый50 г
Соль – 1 ч.л.
Паприка – ½ ч.л.
Мускатный орех – ¼ ч.л.
Перец черный - щепотка
Зеленый лук 2 пера

Картофель и сельдерей очистить от кожицы и порезать кусками среднего размера, готовить на пару 20 минут (через 10 минут после начала процесса добавить капусту. Молоко подогреть до горячего состояния. Овощи превратить в пюре с помощью толкушки (блендер использовать не надо, он ухудшает консистенцию пюре), добавить молоко, масло, соль и приправы, вмешать тертый сыр. При подаче посыпать зеленым луком.