понедельник, 6 мая 2013 г.

Пасха полосатая с шоколадом или это просто невероятно вкусно!


Разумеется, пасхальная еда - сплошные калории, но ведь происходит это кулинарное безумие раз в год… В этом году я делала три творожные пасхи. Вроде бы перепробовала уже много разных - моя старшая дочь ностальгически вспомнила, например, малиновую, но все равно хочется приготовить что-то новое.. Первая - классическая, привычная -  в ней миндаль, два вида изюма и, конечно, цукаты из апельсиновой  корочки. Так делали пасху в нашем доме всегда, это вкус детства. Вторая - полосатая, очень декоративная, рецепт - не мой, поэтому могу смело хвалить!  Пасха получилась нежнейшая, шоколад очень чувствуется и оттеняет тонкий сливочный вкус. Я лишь слегка переделала рецепт  на свой лад - так, наверное, поступает каждая хозяйка. 

Пасха полосатая с шоколадом (www.good-cook.ru) 

Творог – 600 г
Сливки 33% - 500 г
Горький шоколад – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 150 г

В маленькую кастрюльку отлить 1/4 часть сливок и положить туда поломанный шоколад. Поставить на самый маленький огонь и довести, помешивая, до полного растворения шоколада. Снять с огня и оставить остывать. Остальные сливки взбить в твёрдую пену. Творог разделить на 2 части.
В первую часть творога положить 2/3 взбитых сливок, половину  размягчённого сливочного масла, 80 г сахара. Взбить миксером.
Во вторую часть творога положить оставшееся масло, оставшуюся треть сливок, 70 г сахара и остывший шоколад. Взбить.
Дуршлаг выстелить марлей в 2-3 слоя, предварительно прокипяченной.
Выкладывать, чередуя темный и белый слои. 
Закрыть выложенный творог свисающими концами ткани, положить блюдце, подходящее по размеру, и поставить сверху груз, например, банку с водой.
Убрать конструкцию в холодильник.
Перед подачей концы ткани отвернуть, на творог положить блюдо и перевернуть. Снять сначала пасочницу, затем аккуратно освободить пасху от ткани.
Можно украсить пасху шоколадом, орехами или цукатами.