воскресенье, 12 мая 2013 г.

Хлеб сметанный с гречневой мукой или про мальчиков и девочек



На детской площадке гуляют мама с сыном - говорят по-русски, но оба - с акцентом. Мать темноволосая красавица, слегка полноватая,  уговаривает разбушевавшегося ребенка: "Ну, что ты хочешь, а? Ну, не кричи так, да? Что люди скажут!" Сын тоже пухлый, с огромными круглыми глазищами, с какой-то палкой в руках, очень воинственный, настоящий маленький джигит. Мать роется в большой сумке, наконец, сообщает: "Булочку хочешь, а? С изюмом, вкусная!" Мальчик прекращает орать и торжественно говорит: "Это - для девчонок. Я - мужчина! Я ем хлэб!"


Хлеб сметанный с гречневой мукой

Вода – 300 мл
Сметана – 170 г
Гречневая мука – 50 г
Мука – около 450 г
Соль – 2 ч.л.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Мед – 1 ст.л.

В воде комнатной температуры разболтать дрожжи и мед, добавить сметану, соль и оба вида муки. Замесить гладкий колобок, который не липнет к рукам, выложить в смазанную емкость, закрыть пищевой пленкой (или оставить в ведре хлебопечки) и дать подойти – в 2,5-3 раза. Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, разделить на 2 части, каждую слегка растянуть в прямоугольник, скатать рулетом и поместить в смазанную форму. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку – чтобы тесто поднялось почти до края форм. Печь в подогретой духовке при температуре около 200 градусов приблизительно 40 минут (до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов).