воскресенье, 26 мая 2013 г.

Хлеб белый с цельнозерновой мукой или невыносимое искушение


Перманентно худеющая приятельница  рассказала, что может заставить ее нарушить диету. Мимо пирожных и торта проходит хладнокровно, пироги или конфеты с легкостью не покупает и не ест в гостях. Но вот свежеиспеченный белый хлеб вызывает у нее дрожание рук, как у алкоголика, тяжелые вздохи, торговлю с самой собой… Часто эта борьба заканчивается в пользу батона. Зайдет ночью на кухню, отломит ломоть и съест без ничего. - "Такое удовольствие,"- говорит мне, - "ты даже не представляешь!" Почему, очень даже представляю!..




Хлеб белый с цельнозерновой мукой

Кефир – 100 мл
Молоко – 200 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Мука пшеничная цельнозерновая – 100 г
Мука – 300 г
Масло сливочное – 30 г

Кефир смешать с молоком, добавить дрожжи, сахар, оба вида муки и соль, масло комнатной температуры вмешать в конце. Вымесить руками или в хлебопечке гладкий колобок. Дать тесту подняться в тепле в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность, разделить на две части, каждую подкатать в колобок, затем раскатать в овальный блин и свернуть рулетом. Уложить в смазанную форму в виде латинской буквы U – один рулет рожками вверх, другой вниз. 

Накрыть влажным полотенцем и дать тесту подойти до края формы. Печь при температуре около 200 градусов приблизительно 40-50 минут (до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов).