вторник, 28 мая 2013 г.

Яблочные оладьи на дрожжах или дачная мозаика


Когда я вспоминаю детство, я вспоминаю дачу. Рукомойник на улице, домик уединения в углу участка, огромные флоксы и, конечно же, жасмин под окнами. Сидишь в комнате, и в открытое окно влезает цветущая ветка - аромат по всему дому. Конечно, постепенно появились  удобства - банька, где бабушка мыла нас, маленьких, так часто, как хотелось, а потом и городские прелести - настоящий ватерклозет и ванна с душем. Но вспоминается почему-то именно эта ранняя дача, с водой в маленькой бочке - ее бабушка держала на солнце, чтобы потом мы могли вымыть грязь с ног. Вторая - большая - стояла рядом, там грелась вода для полива. Она была реально большая, высокая, и бабушка стращала меня, если я пыталась заглянуть в ее темную теплую бездну: "Смотри, перевернешь на себя и захлебнешься!" Я почему-то очень боялась, хотя сдвинуть полную бочку и двум мужикам было не под силу. Бабушка ходила в сарафане. У нее было два с одинаковым  рисунком, но разного цвета - один, синий, парадный - на него накидывалась маленькая фигарушка, и в таком виде мы шли с бабушкой в ближайший магазин. Второй, рыжий, был затрапезный, в нем и грядки полоть, и на кухне возиться, и постирать. К нему тоже была фигарушка, но бабуля ее никогда не носила: "Вот еще! Зачем дома-то форсить?" 
Не помню дачу без яблок - мы росли вместе с деревцами, и урожай становился год от года все больше. Бабушка Надя любила яблоки - из всех фруктов именно их ела радостно, хрустко откусывая белыми зубами. Вечером, набрав полную миску, сидели на террасе или на большом крыльце и грызли. Не помню, чтобы брали ножик - наоборот, любимым рассказом отца была история о том, как они в Австрии ехали с водителем-австрийцем по какой-то надобности и вдруг увидели сады, полные зрелых яблок. Остановились, вышли. Отец сорвал себе  и предложил шоферу. Тот задумчиво посмотрел и сказал: "А как есть-то?" Отец сначала не понял: "В смысле - нехорошо? В смысле - чужая собственность?" Но это был все-таки австриец, а значит, наверняка человек с большой примесью славянской крови (да и фамилия у него была чешская), поэтому он ответил: "Да нет, не в этом дело, просто… я без ножа не умею!" Отец засмеялся и откусил пол-яблока. Удивительно, но теперь мне тоже как-то удобнее с ножом… А тогда, в детстве, грызли, обливаясь соком, и руки становились  липкими, и бежали потом сполоснуть их в той самой маленькой бочке…
Да, кстати, австрийский шофер достал аккуратный пакетик и положил туда  несколько красивых яблок для своих детей - они тоже, наверное, не умели есть их без ножа.


Яблочные оладьи на дрожжах 

Яблоки – 4 шт. крупных  (500 г готового пюре)
Кефир или ряженка – 150 мл
Сахар – 3 ст.л.
Дрожжи свежие – 25 г
Соль – ½ ч.л.
Растительное масло в тесто – 2 ст.л.
Мука – 200 г

Масло для жарки

Яблоки запечь в духовки до мягкости, в горячем состоянии протереть через сито (без шкурки), слегка остудить, добавить кефир, дрожжи, сахар, соль, масло и муку до достаточно густой консистенции. Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось, на полчаса. Особо сильно оно не поднимется, как только будут видны пузырьки на поверхности, можно печь. Выкладывать ложкой на разогретую с маслом сковороду и жарить с двух сторон. Подавать со сметаной и вареньем.