пятница, 24 мая 2013 г.

Бабиния лучник или пирог с луком от болгарской бабушки


Что может быть проще и привычнее лука? Он есть в любом доме, иначе как приготовить овощную запеканку, суп, рагу или котлеты? Стоит недорого, а придает вкус любому блюду. Лук с хлебом - еда бедняков. Папа Карло, накормивший своего деревянного сыночка луковкой, был небогат. Правда, говорят, что это - фантазия Толстого, а у Коллоди Пиноккио получает от папаши грушу. Но, возможно, смысл был не только в утолении голода, но и в укреплении иммунитета свежесрубленного ребенка? Издавна репчатый лук используется в лечебных целях - римляне ели его от зубной боли, укусов змей и для остроты зрения. Ну, про простуду и чахотку я уже не говорю.
У нас в семье делали луковые пирожки - бабушка томила начинку до кремового цвета, а потом щедро упаковывала ее в тесто. Получалось вкусно, хотя еда считалась затрапезной, бабушка называла пирожки бедолацкими. Болгары тоже пекут пироги с луком - с ярко выраженным балканским акцентом.  Бабиния лучник - бабушкин луковый пирог - можно делать и с добавлением свинины - в виде прожаренного фарша. 




Бабиния лучник (рецепт с болгарского сайта www.receptite.com с моими изменениями)

Тесто:
Холодная вода – 150 мл
Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Болгарская приправа “Шарена сол” – 1 ч.л. (состав можно посмотреть здесь: http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2011/11/blog-post_24.html 
Сахар – 1 ст.л.
Кефир – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука – около 500 г

Начинка:
Красный лук – 400 г
Перец красный - 1 шт.
Брынза – 100 г
Томатная паста – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Мята – ½ ч.л.
Петрушка – 1 пучок
Черный перец – ½ ч.л.

Для смазки:
Желток - 1 шт.

Приготовить тесто – смешать муку с дрожжами, в воду положить соль, шарену сол, сахар, яйцо, растительное масло и кефир, порционно добавлять в эту смесь муку с дрожжами. Я соединяла дрожжи с частью муки, чтобы потом подсыпать нужное количество до гладкого колобка. Оставить тесто в тепле (или в ведерке хлебопечки).

Пока тесто подходит, приготовить начинку: лук порезать тонкими четверть-кольцами и томить в масле на маленьком огоньке под крышкой. Когда лук станет мягким – не допускать зажаривания! – положить красный перец, порезанный так же, как лук, и продолжать готовить под крышкой еще 4-5 минут. Снять с огня, приправить, положить раскрошенную или натертую на крупной терке брынзу, добавить томат. При необходимости досолить. Остудить.

Подошедшее тесто разделить на две неравные части, большую раскатать, выложить на пекарскую бумагу на противень. Выложить начинку, меньшую часть раскатать и накрыть пирог, тщательно защипать. Сделать в центре разрез для выхода пара. 
Дать подойти 10-15 минут, смазать желтком и печь около 40 минут. Выпеченный пирог вынуть из формы и смазать сливочным маслом. Есть остуженным.