вторник, 21 мая 2013 г.

Морковная запеканка на пару или практическая гомеопатия


Был у меня один знакомый, родители которого - то ли по невежеству, то ли из-за глупого энтузиазма - так витаминизировали его в детстве морковным соком, что он стал аллергиком на всю жизнь. Приходя в гости, вел себя неадекватно - принюхивался и приглядывался, задавал хозяйке странные вопросы, отводя глаза в сторону. Его считали чудаком - он никогда не здоровался за руку, пряча ладони за спину, чем ставил в неловкое положение своего собеседника. Литры вливаемой в него морковки сделали свое дело - организм дал сбой, и ладони покрылись струпьями. Недуг был вяло текущим, не смертельным, но мучительным. Случайно съеденная морковь сразу же вызывала новый приступ зуда и расчесы. До отека Квинке, к счастью, не доходило, но жизнь аллергия портила ему постоянно: поест в гостях супчик, и начинает чесаться. Хозяйка просто забыла упомянуть морковь среди ингредиентов! 
Раньше вообще считалось, что морковка - идеальное питание для детей, даже младенцев, а про аллергию как-то и не знали -  многие врачи считали его случай нетипичным, а уж простые люди вообще не могли поверить, что такое бывает. Те же, кто слышали о столь редкой болезни, утверждали, что после термической обработки корнеплода аллергическая сила в разы ослабевает. Но мой знакомый точно знал, что ему даже смотреть на морковь не рекомендуется - не на картинке, разумеется, а на рынке, например. 
Женился он на простушке, которая вообще не знала слова "аллергия". Проблему мужа она пропускала мимо ушей, считая придурью. Благоверный раз устроил скандал, потом еще. Жена лишь укрепилась в мысли, что муж попался капризный (мама ведь предупреждала, что с москвичами жить ох как  трудно!). В общем, стала она тереть морковку на мелкой терке и тайком подмешивать в еду - то тут, то там. Зачем? Да просто хотела сделать по-своему. Принципиальная была и мамины советы помнила: Как себя поставишь с самого начала, так и будет. И что же? Муж чесался-чесался, а она ему: "Какая морковь, милый? О чем ты? Я ее вообще не покупаю! Это ты просто мнительный!" 
Через пару лет стал он чесаться поменьше, потом - лишь изредка, наконец, и вовсе перестал. Жена посмеивалась: "Я же тебе говорила - что это ты еще за аллергию такую выдумал? Смех один…" 
Вся эта история раскрылась через много лет совершенно случайно, когда однажды муж простодушно поинтересовался, что это такое вкусное приготовила жена. Это были то ли морковные котлеты, то ли суфле из нее же. Ел, похваливал вместе с гостями - и даже не думал чесаться. За столом оказался врач-гомеопат, который объяснил, что жена просто вылечила аллергию мужа  в соответствие с правилами Ганемана - подобное подобным. -"Правда, мог случиться анафилактический шок…", - добавил врач тихо. - "Да ладно вам!", - отмахнулась жена, - "еще чего придумали! От морковки?!…"

Морковная запеканка на пару

Морковь 200 г
Творог 200 г
Ржанка (или манка) – 1 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1 ст.л.
Курага 150 г
Мед – 1 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.

Морковь натереть на мелкой терке. Творог растереть с яйцом, солью, медом и сметаной, вмешать ржанку, смешать с морковью, добавить запаренную курагу (если она была сухая) и изюм. Выложить в порционные силиконовые формочки (или одну большую) и готовить на пару (я использую для этого мультиварку) в течение 20 минут.