понедельник, 27 мая 2013 г.

Капустная запеканка с грибами или блюдо для тех, кто не страдает никелевой аллергией


Дочка моей приятельницы ненавидит капусту. Мать не понимает: " А щи? А квашеная? А салатик? А голубцы, наконец?!" И правда, капуста - такая разная, и такая… вкусная. Некоторое время назад девочка нацепила модную бижутерию - и браслет, и на шею какое-то ожерелье, и в ушки сережки: все купила в недавней поездке и очень гордая отправилась в таком виде в институт. И что же - дикая аллергия. Врач вынес вердикт: все дело в никеле! Оказывается, современный мир просто переполнен этим металлом: не только украшения, но и пряжки ремней, мобильные телефоны, оправы очков содержат никель. Он даже в зубной пасте, и в кремах для рук… Неудивительно, что ребенок раздирает себя в кровь. Но теперь наконец-то закончен спор между мамой и дочкой: "Золотко, ну съешь капустки!" Дело в том, что все виды капусты чрезвычайно богаты никелем! Врач предложил безкапустную диету - на радость девочке. Правда, в какао этого никеля в 10 раз больше, но кто же добровольно откажется от шоколада?...


Капустная запеканка с грибами

Молодую капусту порезать мелко, припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Грибы порезать мелко, выпарить  от излишней влаги, готовить с половиной порции масла в течение 5-7 минут. Капусту откинуть на дуршлаг, добавить грибы, манку, масло, яйцо, сыр, соль смешать и выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, сверху присыпать сухарями и запечь в духовке в течение 20 минут. При подаче можно полить сметаной. 

Капуста 600 г
Вода – ½ ст.
Грибы (у меня лисички) – 200 г
Соль 2 ч.л.
Манка –  50 г
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное50 г
Панировочные сухари – 1 ст.л. 
Сыр твердый – 100 г